50 млрд грн будет сэкономлено в госбюджете 2016 году - эксперт

50 млрд грн будет сэкономлено в госбюджете 2016 году  - эксперт
665

По оценкам Минэкономразвития именно настолько в прошлые годы были завышены цены госзакупок

Сооснователь площадки электронных торгов NEWTEND, участник системы ProZorro Алексей Стародубов заявил, что около 50 миллиардов гривень сэкономит госбюджет в 2016 году, благодаря принятому сегодня ночью закону №3559 «О публичных закупках». Об этом г-н Стародубов сообщил БИЗНЕС в пятницу, 25 декабря.
Цитата
Алексей Стародубов 
«Парламент выполнил свое обещание, преодолев сопротивление лоббистов старых схем, и теперь в новом году мы имеем все перспективы побороть коррупцию в сфере государственных торгов. До сих пор тендерные процедуры большинства органов власти проходили непрозрачно, отсутствовал свободный доступ поставщиков к процедуре торгов, а также возможности контроля общественности. Новый формат предусматривает торги с помощью открытой системы торгов ProZorro. Она снимает все перечисленные проблемы. Система уже показа свою эффективность. Так, с февраля 2015 года через систему ProZorro были проведены тендеры на 2,3 млрд. грн, и при этом было сэкономлено 486 млн грн».
Подробности
Новый закон предусматривает, что все государственные органы и управляемые ими госкомпании обязаны проводить все свои тендеры по закупкам товаров и услуг в электронном формате.
Уточнения
По словам Стародубова, все торги проходят по единой процедуре — аукциону с определением самой низкой цены и учетом неценовых критериев. Сокращаются сроки для проведения открытых торгов. Появляется новый критерий оценки тендерных предложений: общая стоимость пользования и увеличивается удельный вес ценового критерия в закупках до 70%.
Контекст
Госзакупки считаются одной из самых коррумпированных сфер украинской экономики. В прошлом 2014 году ситуация в стране начала меняться. Новая власть из-за нехватки денег в бюджете страны начала уделять пристальное внимание борьбе с коррупцией в госорганах. Одним из механизмов стали электронные закупки. Президент Украины Петр Порошенко 4 июня 2015 года назвал переведение закупок в электронный формат «сверхзадачей 2015-2016 годов».
Как сообщалось ранее, с 1 января 2016 года все без исключений государственные закупки будут проводиться в электронном формате.

Напомним, Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что Европейский Союз (ЕС) готов к внедрению зоны свободной торговли (ЗСТ) с Украиной с начала 2016 года.


Последние новости: