Будет ли в Украине легализовано огнестрельное оружие?

Будет ли в Украине легализовано огнестрельное оружие?
693

Первой электронной петицией, набравшей необходимые 25 тысяч подписей на сайте президента Украины, стало предложение разрешить гражданам приобретать и носить короткоствольное огнестрельное оружие.

Комментируя данную инициативу, Петр Порошенко отметил, что солидарен с 82 процентами украинцев, которые, по его словам, выступают против легализации оружия (правда, эксперты до сих пор гадают – откуда взялись такие цифры). А несколько десятков тысяч подписантов петиции – еще не вся Украина, заявил глава государства. Кроме президента, против легализации оружия высказались представители силовых структур, в частности, МВД и Генеральной прокуратуры.

Экспертное сообщество преимущественно солидаризовалось с авторами петиции, приводя доводы в пользу права граждан на законное ношение «огнестрелов».

БИЗНЕС разбирался, каковы плюсы и минусы возможной легализации, что по этому поводу думают аналитики и рядовые граждане, и о чем говорит мировой опыт.

  1. Как аргументируют авторы петиции необходимость легализации оружия?

Основной аргумент сторонников легализации – узаконенное оружие даст возможность защитить себя законопослушным и добропорядочным гражданам, поскольку для злоумышленников всех мастей приобрести пистолет и так не проблема.

Возможность приобрести оружия для самозащиты просто уравняет шансы «хороших» и «плохих» парней, что логично и честно, особенно в обществе, где правоохранительные органы работают откровенно неважно. Как следствие – уровень преступности должен снизиться, так как злоумышленники, по идее, подумают дважды, прежде чем нападать на гипотетически вооруженного человека либо вламываться в помещение, в котором теоретически может храниться револьвер.

«В мирное время, до вооруженного конфликта на Донбассе, ежегодно от рук преступников в Украине погибали до 10 тысяч человек, не имея права и малейшего шанса защитить себя. Мы не знаем, сколько из них могло бы спастись, будь они вооружены, но наверняка кто-то выжил бы», - говорит автор петиции, руководитель Ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин.

  1. Каковы аргументы противников легализации?

Противники легализации обычно оперируют расхожими выражениями типа: «оружие – это плохо, поскольку оно стреляет и может убить». По их мнению, пистолет может попасть «не в те руки» и использоваться в противозаконных целях (например, ребенок может взять без просу оружие у родителей).

Кроме того, адепты запрета кивают на отсутствие у нашего народа традиций владения оружием и навыков обращения с ним. А также указывают на недопустимость повального вооружения населения при текущем разгуле преступности.

«Если у нас сейчас разрешить свободное ношение оружия, то представляю себе эти перестрелки между женщинами под магазинами и между мужиками на футбольных матчах», - утверждает Facebook-пользователь Вадим Шведов.

  1. Насколько безопасно в тех странах, где оружие узаконено?

Говоря об опыте стран, в которых разрешено приобретение и ношение огнестрельного оружия, в первую очередь вспоминают Соединенные Штаты Америки. Следует заметить, что, невзирая на наличие знаменитой Второй поправки, гарантирующей право граждан на хранение и ношение оружия, в разных штатах действуют совершенно различные законы, регулирующие процедуру приобретения и возможность ношения «огнестрелов». При этом самые либеральные и самые «вооруженные» штаты – Вермонт и Аляска – одновременно являются штатами с самым низким количеством насильственных преступлений.

В целом же, насильственных преступлений меньше в штатах с вооруженными гражданами на 18%, убийств меньше на 21 %, грабежей на 32%. С тех пор как в штате Флорида в 1987 г. было разрешено ношение оружия, убийств стало на 36% меньше, убийств с применением огнестрельного оружия - на 37% меньше, с применением пистолетов и револьверов - на 41 % меньше. В то же время, согласно данным ФБР, уровень убийств в стране в целом уменьшился на 0,4%, а уровень убийств из огнестрельного оружия вырос на 15%, из пистолетов и револьверов - на 24%.

С 1976 г. в Вашингтоне, столице США, запрещено владение пистолетом или револьвером. К 1991 г. уровень убийств в городе вырос втрое (в целом по стране - на 12%). В городах с наибольшим уровнем преступности - Нью-Йорке, Чикаго, Лос-Анджелесе и Вашингтоне - чрезвычайно жесткие законы по владению оружием, но хотя в них проживает 5% населения страны, 15% убийств происходит именно там.

Калифорния ввела 15-дневный срок ожидания для продаж пистолетов и револьверов в 1975 г. Ныне уровень убийств и насильственных преступлений в штате на 28% и 32% соответственно больше, чем в стране в целом.

В Иллинойсе практически невозможно получить разрешение на ношение оружие. Сейчас штат – один из самых небезопасных в стране.

Говоря о других странах, стоит отметить Эстонию. Законы, касающиеся возможности приобретения и ношения оружия, одни из самых либеральных в Европе. После легализации оружия, количество убийств в балтийской стране снизилось в пять раз.

Также интересен опыт Швейцарии – одной из самых безопасных стран на планете. Наверняка одной из причин этого является то, что швейцарцы поголовно вооружены. Владение оружием в этой стране на случай возможной иностранной агрессии – не право, а обязанность гражданина Конфедерации.

Отдельно стоит упомянуть Израиль. Население ближневосточной страны тотально вооружено. Любой человек, посещавший Израиль, наверняка замечал влюбленные парочки, прогуливающиеся по улицам, паркам, а то и посещающим общественные пляжи с «Узи» на поясе. Как результат – уровень уголовной преступности в стране (мы не говорим о терроризме) крайне низок.

  1. Есть ли безопасные страны, в которых люди разоружены?
  2. Зависит ли уровень гражданских свобод от уровня легальной вооруженности населения?
  3. Сколько может стоить оружие в случае формирования легального рынка?
  4. Каковы обороты на международном рынке короткоствольного огнестрельного оружия?
  5. Есть ли риск того, что свободно проданное оружие попадет в горячие точки, в том числе на Донбасс?
  6. Что по этому поводу думают эксперты и рядовые граждане?
Какова конечная вероятность того, что оружие в нашей стране будет узаконено?
Последние новости: