Четиль Олсен: Человек, обещающий фрилансерам деньги и независимость

Четиль Олсен: Человек, обещающий фрилансерам деньги и независимость
824

Норвежец Четиль Олсен, вице-президент биржи фриланса Upwork (до ребрендинга – Elance-oDesk), приехал в Киев в конце мая, чтобы представить менеджера, который будет курировать в компании украинский рынок – Катерину Божкову. До этого специального менеджера для Украины у компании не было. Присущее многим программистам желание быть независимыми и работать на себя – как раз то, на что делает ставку Upwork, связывая заказчиков с потенциальными исполнителями заказов. При этом исполнитель сам определяет размер своего заработка и другие условия сотрудничества.

Сколько всего фрилансеров зарегистрировано на платформе Upwork и сколькие из них – украинцы?

Всего у нас 10 миллионов зарегистрированных фрилансеров со всего мира и 4 миллиона клиентов. Более 50 000 фрилансеров появляется в системе каждую неделю, это довольно много. Очевидно, не все они работают – просто регистрируются, чтобы посмотреть, как работает платформа, плюс есть чувство любопытства, сколько компании платят за работу.

В Украине количество зарегистрированных фрилансеров – 123 000 человек, более 30 000 из них пришли к нам в 2014-м. На самом деле, не так важно, сколько людей регистрируется – важнее, какая у них квалификация. В конце концов, именно это имеет значение. Сейчас у нас 3500 фрилансеров реально зарабатывают деньги каждый месяц.

А сколько зарабатывают украинские фрилансеры? Какая у них средняя почасовая оплата?

В целом в 2014 г. украинские фрилансеры заработали $61 миллион, в среднем они берут $19 в час, что считается довольно высоким показателем. Но это средний показатель для всех категорий фрилансеров – независимо от того, как долго ты находишься на рынке.

Это сопоставимо с зарплатами фрилансеров из других стран?

Мы очень осторожно относимся к сравнению между разными странами. Например, если вы живете в Бангладеш, то можете брать за свою работу меньше, поскольку меньше и ваши жизненные затраты. В Украине вам нужно зарабатывать больше, чтобы жить хорошо. Если вы живете в Лондоне, то вам нужно еще больше денег. Но самое важное – это зарплата в конкретной категории, то есть соотносящаяся с тем, какие умения у вас есть. С этой точки зрения, цена работы украинцев довольно высокая. Если вы возьмете сектор мобильных разработок, то здесь у украинцев средний доход - $24 в час. Если посмотрите на веб-разработчиков, то их заработок - $21 в час. Довольно много. Если вы перейдете к другим категориям, например к клиентскому сервису, то там в среднем получается $9 в час.

Но в целом я бы сказал, что украинцы зарабатывают немного меньше среднего показателя по миру, если учитывать Западную Европу и Северную Америку. Однако все равно неплохо. Мобильная разработка, веб-разработка – это то, как большинство украинских фрилансеров зарабатывают деньги на Upwork. И это самые высокооплачиваемые категории.

Вчера я встретил одного парня в Киеве, который сказал, что зарабатывает $50 долларов в час (на Upwork). Это отличная жизнь. И, говорит, может зарабатывать еще больше, хотя добавляет, что нужно все-таки устанавливать справедливую цену – и для себя, и для клиентов. Он разработчик мобильных приложений, уже давно на рынке и у него хорошая репутация.

Некоторые клиенты обращаются ко мне и говорят: мне нужна копия Instagram, срок исполнения – две недели, оплата - $100 в час. Но так не бывает.

Чем хороши украинские фрилансеры? Что они умеют делать лучше других?

Мобильные разработки, веб-программировние, программы для стационарных компьютеров – вот где сила украинцев, 82% заработков здешних фрилансеров именно отсюда. Самый большой источник дохода – это веб-разработка, например PHP; затем мобильные разработки и приложения для стационарных компьютеров. Потом, есть скрипты и утилиты, QA (проверка качества продукции). На эти навыки сейчас самый большой спрос.

Если сегодня человек, умеющий программировать, задает себе вопрос "Чем мне лучше заняться?", я бы ему сказал: разработкой приложений для мобильных телефонов. На разработках для Android сейчас делается очень много денег. В этом сегменте можно найти самую длительную по сроку и самую высокооплачиваемую работу.

Насколько я понимаю, большинство украинских фрилансеров на Upwork ищут работу в технологическом секторе. Но ведь удаленно можно работать и юристом, и финансовым аналитиком, и журналистом. Украинцы этих профессий представлены на Upwork?

Да. В украинском сегменте быстрее всего растет не категория мобильной разработки – растет клиентская поддержка, все больше переводчиков, писателей, экспертов по работе с данными. Мы видим финансовых аналитиков, а вот юристов немного. Но технологические профессии в Украине все-таки ключевые. На глобальном уровне примерно 50% предложений работы на Upwork в технологическом секторе, для Украины эта цифра составляет 82,3%. Наверное, она будет уменьшаться с ростом других категорий.

Теперь у Upwork будет специальный менеджер для Украины – Катерина Божкова. Какие у вас ожидания от работы вашего украинского офиса и зачем он нужен?

olsen.jpg

Очень просто: Украина – наш четвертый по размеру рынок, сильный в секторах веб-разработки, создания мобильных приложений и софта. Три самых больших наших рынка – это США, Индия и Филиппины. Украина известна своими техническими кадрами, и недостаточно рекламироваться в Google Search, чтобы их привлекать. Нам нужен здесь кто-то, кто бы увеличивал известность Upwork, кто бы организовывал подготовительные программы для специалистов, работал с образовательными институтами, чтобы люди становились успешными фрилансерами.

Недавно мы запустили программу для топовых фрилансеров – для лучших в каждом сегменте рынка. Мы хотим построить вокруг них целые группы, чтобы люди обменивались опытом. Это тоже нужно делать на локальном уровне.

Плюс мы запускаем Upwork Pro – это эксклюзивная группа фрилансеров высокого качества. Начинаем с сегмента мобильных разработок, затем расширимся в другие. Эти люди будут работать над долгосрочными проектами для технологических компаний Силиконовой Долины. Мы уже видим возрастающий спрос со стороны бизнеса на тех, кто мог бы работать не на одномесячном проекте, но более долгосрочно. Хотим, чтобы в Украине фрилансеры тоже знали про Upwork Pro.

У вас есть менеджеры в соседних с Украиной странах – скажем, в Польше, Румынии, России?

Пока что нет. Если мы расширимся на эти рынки – возможно, там будет наше физическое присутствие. Сейчас у нас есть менеджеры для Великобритании, Австралии, Германии, Филиппин. Они активизируют процессы в местных общинах фрилансеров. Еще мы проводим специальные семинары в 40 или 50 городах мира.

Компании из каких стран нанимают украинцев на Upwork?

На первом месте – США, на втором – Великобритания, Австралия на третьем, Канада на четвертом, ОАЭ на пятом и Германия на шестом. Такой порядок логичен, в США мы представлены больше всего.

А не пытаются компании переманить успешных фрилансеров в те страны, где эти компании находятся, чтобы они там работали постоянно и, может быть, более эффективно?

Иногда это происходит, но взгляд на работу у многих компаний изменился, потому что технологии позволяют работать с людьми со всего мира. Например, в Upwork четверть наших разработчиков находятся в Украине, это 85 человек. И мы не видим никакой необходимости перемещать их в США или Осло, потому что с Google Hangouts, со Skype, с инструментами проектного менеджмента – зачем человеку постоянно находиться в офисе? Многим технологическим компаниям такое присутствие не нужно.

Что нужно иметь, чтобы стать успешным фрилансером? На что в первую очередь смотрит заказчик в технологическом секторе - на профессиональный опыт или наличие диплома престижного университета?

Если вы посмотрите на Украину, то как я понимаю, местные университеты дают хорошую теоретическую базу. Но чтобы быть успешным на рынке труда, нужно иметь все-таки практическую подготовку – в Украине же есть программы Go IT, IT Education Academy. Там можно получить те умения, которые нужны рынку. Чем больше практического опыта – тем выше ваши шансы.

Если вы регистрируетесь на Upwork, то очень важно инвестировать достаточно времени в подготовку своего профайла. После этого вы уже можете претендовать на работу. И если, получив работу, вы выполняете ее на хорошем уровне, делаете это постоянно, то становитесь популярным. Уже не вы ищете работу, а вас ищут компании. В таком случае вы можете прямо говорить, что хотите получать, скажем, $50 в час, потому что вы популярны. Но, конечно, нельзя идти против рынка, ваша оплата должна соотноситься с рыночными показателями, иначе вы проиграете конкуренцию.

Как сама компания Upwork зарабатывает деньги? Сколько стоят ваши услуги?

Мы берем деньги с трансакций – 10% от стоимости работы. Но если фрилансер хочет получать четко $50 в час – он может просто добавить к этому 10%. Кроме того, для больших компаний у нас есть корпоративные продукты, такие как Upwork Enterprise. Допустим, им нужны целые команды фрилансеров – и мы помогаем их сформировать, определяем под эту работу отдельного проектного менеджера. Это тоже стоит денег.

Многие компании для больших проектов нанимают не отдельных фрилансеров, а целые фрилансерские агентства. И это, кстати, одна из опций для самих фрилансеров – человек может строить индивидуальную карьеру, но если становится популярным, то может нанимать других фрилансеров и создавать агентство.

А что будет, если я зарегистрируюсь на Upwork, найду себе заказчика и буду иметь с ним дело напрямую, ничего не платя вашей платформе?

Это действительно сложно отследить, но не невозможно. У нас налажены процессы, отслеживающие подобные вещи. Всегда находится кто-то, кто хочет строить отношения с клиентом напрямую. Но если мы это замечаем – профайл такого человека удаляется и он больше не может зарегистрироваться на платформе. У нас есть адрес его электронной почты, его адрес проживания, телефонный номер, удостоверение личности. Так что если вы портите нам наш бизнес – мы усложняем жизнь вам.

Сколько лет самому молодому и самому пожилому фрилансеру, зарегистрированному на Upwork?

Я даже не знаю. Был один совсем юный паренек из Австралии, с которым я даже лично встречался, так он начал разрабатывать приложения – сначала для других людей, потом стал нанимать фрилансеров на Upwork и делать свои программы. Впоследствии даже стал знаменитостью в Австралии, его приглашали на ТВ-шоу. Думаю, на Upwork можно найти людей всех возрастных категорий – и тем кому за 70, и тем кому нет 20.

А можно зарегистрироваться, если тебе нет 18?

Хороший вопрос. Не думаю, что у нас есть какие-то ограничения. Главное, чтобы человек не нарушал законы о труде той страны, в которой живет.

Сколько в среднем занимает времени, чтобы найти нужного фрилансера? Возможно сделать это за час?

Да. Мы ставим себе за цель нахождение необходимого исполнителя работы за три минуты. Для этого строим специальный инструментарий. Исторически, на Elance-oDesk (так до ребрендинга называлась Upwork) срок нахождения фрилансера был в среднем три дня. Но если брать рынок оффлайн трудоустройства, то здесь средний срок – три месяца. В Западной Европе и США это две недели. Не знаю, сколько в Украине.

Насколько большой глобальный рынок фриланса?

Если говорить о всемирном рынке независимых подрядчиков – то это $1 триллион. Огромная цифра. Если говорить о рынке онлайн фрилансеров, то в 2014-м он достиг $1,6 миллиарда, из них $940 миллионов – это наша доля, то есть больше половины. По прогнозам, рынок фриланса к 2020-му вырастет до $46 миллиардов, и наши амбиции – занять долю в $10 миллиардов на этом рынке. Конечно, появятся новые конкуренты, хотя и сейчас они уже есть. Небольшие, но есть.

Последние новости: