Дай нам денег, МВФ

Дай нам денег, МВФ
353

В ожидании третьего транша на 1,7 млрд долларов

Миссия Международного валютного фонда в ближайшие недели продолжит переговоры по выполнению программы МВФ в рамках расширенного финансирования Украины. Об этом говорится в заявлении главы миссии Николая Георгиева, передает пресс-служба НБУ: 

«Миссия провела с руководством страны конструктивные обсуждения направлений политики, необходимые для завершения второго пересмотра выполнения программы в рамках соглашения о Механизме расширенного финансирования (EFF). Было достигнуто понимание по многим вопросам. Однако, поскольку власти нужно дополнительное время для того, чтобы окончательно конкретизировать свои предложения относительно направлений политики на 2016 год, в ближайшие недели дискуссии продолжатся», - говорится в заявлении Георгиева.

По его словам, в Украине постепенно происходит макроэкономическая стабилизация.

Высказывания МВФ свидетельствуют о том, что выполнение программы финансирования идет с нарушением плановых показателей. В частности, МВФ пересмотрел прогноз падения экономики Украины с -9,5% до -11,0% в 2015 году. Кроме этого, насколько мы понимаем, остаются неясности касательно бюджета страны на 2016 год. В программе МВФ заложен ориентир дефицита бюджета в 3,7% ВВП, при этом до сих пор не известно на базе какого налогового кодекса будет формироваться доходная часть бюджета на следующий год. 

Напомним, что у правительства есть инициатива снизить налоговую нагрузку на фонд оплаты труда до 20% с целью выведения зарплат из «тени». На сегодняшний день в Украине средняя ставка Единого социального взноса составляет около 37%, что вместе с подоходным налогом (15-20%) создает одну из самых высоких в Европе нагрузок на зарплатный фонд. В связи с этим, по разным оценкам, в «тени» находится от 150 до 320 млрд грн зарплат. 

Кроме вышеперечисленного, в заявлении МВФ фигурирует вопрос приватизации, которая так и не началась в том прозрачном виде, как об этом постоянно обещает правительство. 

Третий транш в размере 1,66 млрд долл в рамках программы МВФ может поступить в Украину в ноябре, так как МВФ понадобится 2-3 недели на подготовку отчета, а также одобрение транша со стороны совета директоров.

Третий транш позволит нарастить золотовалютные резервы страны до 15 млрд дол. В настоящее время резервы НБУ уже превышают 13 млрд долл, что в принципе позволяет регулятору удерживать курс гривны от дальнейшей девальвации.
Последние новости: