Электронные петиции: первые результаты

Электронные петиции: первые результаты
772

Президент перекладывает решение проблем на чужие плечи, уходя от ответственности

Недавно были приняты изменения в Закон Украины "Про обращения граждан", которые внедрили новаторский инструмент для обращения граждан к власти - электронные петиции.

Согласно Закону особой формой коллективного обращения граждан к Президенту Украины, Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины, органа местного самоуправления является электронная петиция, которая подается и рассматривается в порядке, предусмотренном Законом.

Сбор петиций проводит орган, к которому может быть направлена петиция, либо общественная организация.

Петиция рассматривается немедленно. В ответе на электронную петицию сообщается о результатах рассмотрения возбужденных в ней вопросов с соответствующим обоснованием.

Прошло немного времени, но уже можно не только проанализировать изменения, но и оценить первый результат на практике.

Первые результаты

Электронные петиции можно направлять Президенту Украины, Верховной Раде Украины, Кабинету Министров Украины, органу местного самоуправления.

Наиболее активно граждане воспользовались отражениями именно к президенту. Сотни граждан подавали свои, десятки тысяч подписывали и поддерживали чужие.

Что следует сразу отметить - серьёзность, подымаемых в популярных петициях, вопросов. Пять набравших барьер в 25 тысяч подписей петиций посвящены вопросам, действительно волнующих граждан. Шутливые обращения есть, но они не набрали необходимого уровня поддержки. Это может говорит об ответственном отношении граждан даже к своему электронному волеизъявлению. Конечно, петиции подписывают в основном наиболее активная часть электората.

На первые 5 набравших необходимое количество подписей Президент уже дал ответ. И вот какая намечается тенденция. Президент перекладывает решение проблемы на чужие плечи, красиво уйдя от необходимости решать проблему по сути. 
таблица.JPG
  
таблица 1.JPG
Таблица 2.JPG
таблица 3.JPG

Пятая петиция посвящена назначению Премьер-министром Украины М.Саакашвили. В ответе на неё президент просто дал разъяснение действующего законодательства.

Но, при этом президент почему-то умолчал о том, что в верховном совете большинство депутатов входят в БПП - Блок Петра Порошенка, которая входит в коалицию.
Или кроме названия его с этой политической силой ничего не связывает?!

Оценка результатов

Оценивая первые результаты, можно утверждать, что президент подошёл к выполнению закона поверхностно. В плане обоснованности для него нет разницы между ответом на петицию и ответом отдельному гражданину.

Закон не конкретизирует, что такое соответствующее обоснование. Но, ведь должна быть разница между обращение одного и 25000 граждан?

И эта разница наверное не в количестве текста, а в последствиях решения президента.

Вместо обращения президент мог дать поручение указав срок его рассмотрения. Вместо перевода стрелок на парламент - президент мог бы воспользоваться СВОИМ правом законодательной инициативы.

Есть вопросы и к модерации петиций. Законом предусмотрен, что электронная петиция не может содержать призывы к свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины, пропаганду войны, насилия, жестокости, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, призывы к совершению террористических актов, посягательство на права и свободы человека.

При моей попытке создать петицию призывающую к прекращению транзита российского газа через территорию Украины было отказано. В отказе была указана стандартная формулировка о том, что петиция не соответствует требованиям. В чем конкретно не соответствует, к сожалению, указано не было.

Тяжело сказать, чем предлагаемая петиция призывала к свержению конституционного строя, пропаганде войны или посягательстве на права человека.

Граждане же вкладывали в петиции свои реальные проблемы и ожидания. Они ответственно отнеслись к подписанию петиций. Итого счёт 1:0 не в пользу власти.

Хотел бы добавить ещё об одном важном аспекте применения электронных петиций. Коллективные обращения показывают, что волнует граждан. В Украине нет плебисцита, референдум проводится очень редко. По этому петиции могут стать в определённой форме им заменой. Что волнует граждан? Какие у них проблемы? Все это сами же граждане могут и должны высказывать в петициях. Также, учитывая популизм во время выборов, петиция может стать прекрасным инструментом для акцентирования работы власти в избирательное межсезонье.
Последние новости: