Елисеев: санкции будут усилены, если СММ ОБСЕ не получит доступа к границе

Елисеев: санкции будут усилены, если СММ ОБСЕ не получит доступа к границе
273

ОБСЕ должна иметь беспрепятственный доступ ко всем оккупированным территориям, включая украинско-российскую границу

Заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев заявил в понедельник, 5 октября, о том, что санкции против Российской Федерации будут усилены в случае отсутствия полного доступа Специальной мониторинговой миссии (СММ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) к оккупированным территориям в Донбассе. Такое заявление он сделал на брифинге в Киеве. 

Цитата

Константин Елисеев: «Для нас было принципиально важно, чтобы в Париже мы договорились о полном доступе ОБСЕ ко всем участкам так называемой оккупированной части Донбасса, включая неконтролируемый участок украинско-российской государственной границы».

Детали

Заместитель главы Администрации Президента отметил, что наблюдатели ОБСЕ должны иметь свободный и безопасный доступ ко всей территории Донбасса. По его словам, это важно с той точки зрения, что у боевиков существует понимание - что инструкторы ОБСЕ имеют доступ только к так называемой буферной зоне.

Последствия

Поэтому если доступ не будет предоставлен, заявил Елисеев, это станет основанием для созыва чрезвычайного заседания соответствующего органа - Трехсторонней контактной группы - для урегулирования этого вопроса. Если и при этом вопрос не будет урегулирован, то российская сторона будет нести ответственность. В том числе и в виде усиления санкций, заявил замглавы АПУ.

Как сообщалось ранее, в ходе встречи «нормандской четверки» в Париже была достигнута договоренность о том, что миссия ОБСЕ должна иметь беспрепятственный доступ ко всем оккупированным территориям, включая украинско-российскую границу.
Последние новости: