Илларионов: Россия потратила на войну около 377 млрд долларов за 4 года

Илларионов: Россия потратила на войну около 377 млрд долларов за 4 года
587

Экс-советник Кремля считает, что все военные расходы в войне против Украины намного больше, чем заявляется

Известный российский экономист и бывший советник главы Кремля Андрей Илларионов заявил, что нынешняя власть Российской Федерации поставила страну на тропу войны, многократно увеличив военные расходы, и, тем самым, увеличив неизбежные расходы для всего российского общества. Об этом г-н Илларионов написал в субботу, 10 октября, в своем блоге, передаёт газета БИЗНЕС.ua.

Цитатата

Андрей Илларионов: «В целом за четыре «военных года» (2012-2015) дополнительные военные расходы РФ оцениваются в 6,9 трлн руб. в текущих ценах, 987 млрд руб. – в ценах января 2000 г., или $144 млрд – в текущих ценах по обменному курсу».

Факты

Андрей Илларионов пишет, что все военные расходы в войне против Украины намного больше, чем прямые расходы на ведение военных действий непосредственно на территории Украины. Кроме того, расходы на подготовку и проведение войны с Украиной начали осуществляться задолго до начала военных действий против Украины. Еще один, который он отмечает: война, начатая Кремлем, – это война не только с Украиной. А дополнительные издержки в связи с подготовкой и проведением военных действий несет не только государственный бюджет, но и частный сектор.

Детали

При этом экс-советник президента отмечает, что общую цену войны можно определить как сумму прямых расходов на подготовку и проведение военных действий из госбюджета и соответствующих расходов частного сектора. Их можно определить по дополнительному оттоку частного капитала по сравнению со средним размером оттока в довоенное время.

Последствия

Если же добавить к названным цифрам величину сокращения международных резервов России - $182 млрд, то можно прийти к выводу, что цена нынешней войны составила для России $377 млрд, причем без учета некоторых факторов, подчеркивает Илларионов.

Как сообщалось ранее, в апреле Илларионов писал, что резкое увеличение военных расходов в бюджете РФ свидетельствует о подготовке нового этапа военной агрессии против Украины. Похоже, он тоже не знал о Сирии.

Последние новости: