Кабмин пообещал вернуть скифское золото в Украину

Кабмин пообещал вернуть скифское золото в Украину
268
Министр Кабинета министров Остап Семерак заявил, что украинское правительство обеспечит возвращение скифского золота в Украину.
По словам министра, сегодня власть делает все возможное для возвращения драгоценного металла в страну. Кроме того, в правительстве работают над тем, чтобы все международное сообщество признало, что это сокровище, которое должно вернуться в Украину, а не в Крым.
Как ранее сообщалось на сайте газеты «Бизнес», замминистра культуры Украины Светлана Фоменко сообщила, что Украина планирует вернуть скифское золото из Нидерландов уже в сентябре.
В министерстве отметили, что все 2 тыс. 111 предметов выставки, в том числе и «скифское золото», возвратят в центральную Украину, а не на полуостров.
Сейчас музей в Нидерландах не отдает коллекцию. Руководство опасается судебных исков от крымских музеев.
По словам Светланы Фоменко, сегодня юридически полностью оформлен возврат 19 главных золотых экспонатов выставки. Туда коллекция попала еще до аннексии Крыма Российской Федерацией.
Конец временного хранения экспозиции наступает 31 августа. Законно выставка может находиться в Нидерландах до октября нынешнего года.
Замминистра заявила: если коллекция скифского золота не возвратится в Украину, то она будет считается незаконно вывезенной за пределы страны.
Россия, в свою очередь, настаивает на возврате драгоценного метала в Крым. На данный момент происходят юридические согласования этого решения с представителями музея Алларда Пирсона, в котором выставлялась коллекция.


Последние новости: