Как бороться с патентным троллингом?

Как бороться с патентным троллингом?
727

Патентные войны не только тормозят развитие рынка, но и повышают номинальную стоимость продукции

Захват интеллектуальной собственности давно известен иностранным компаниям, но является достаточно новой проблемой на нашем рынке. За последний год мы стали уже слишком часто слышать о троллинге, но только сейчас начинают разрабатываться механизмы борьбы с ним.

Патентый тролль - это лицо или организация, которые скупают патенты исключительно с целью получения выгоды, путем подачи исков против конкурентов. Это, по сути, простое рейдерство.

С юридической точки зрения, патентный тролль занимает пассивную позицию, он обладает правом собственности на патент, но при этом абсолютно не участвует в разработке или же производстве любого продукта или процесса, связанного с этим патентом. 

Тролли массово приобретают патенты, за частую, за копейки. К примеру, на аукционах у обанкротившихся компаний, у компаний, которые не намерены использовать заявленные технологии или у физических лиц, не имеющих средств для разработки своих изобретений. 

Патентный троллинг на самом деле является следствием двух проблем - ошибочно выданных патентов на псевдо изобретения и действиями недобросовестных собственников, которые занимаются законным вымогательством.

Начнем с того, что первые законодательные акты в области интеллектуальной собственности содержали в себе множество дыр. И если где-то их пытались усовершенствовать и переписать, то в Украине пока до этого дело не дошло, хотя, как известно, проект изменений давным-давно подготовлен. 

Самый уязвимый объект это декларационный патент на полезную модель или патент на промышленный образец. При его регистрации не проводится экспертиза по сути, заявка проверяется лишь по формальным признакам. Соответсвтенно можно зарегистровать все, что душе угодно. Фактор новизны роли не играет. Именно поэтому и были получены патенты на вешалки, стеклянные бутылочки, батарейки и массу других вещей повседневного обихода. После получение такого патента собственник также вносит его в таможенный реестр и тем самым запрещает ввоз такого рода товаров на територию Украины любым компаниям производителям или их представителям. 

Еще один распространенный вариант патентного троллинга в Украине связан с регистрацией чужих торговых марок с целью дальнейшей перепродажи. Жертвами становятся как иностранные компании, так и начинающие бизнесмены. Основной аргумент – «не купишь свою ТМ у нас – перепродадим конкурентам». 

К счастью, за последние годы многие случаи обрели огласку. В реестре судебных решений уже достаточно прецедентов отмены таких “дутых” регистраций, но очень часто чтобы отстоять свою правоту необходимо потратить не мало денег, иногда даже больше чем понадобиться, чтобы купить у тролля права на “свое” законно причитающееся.

Все это следствие того, что патентная система слишком уязвима.

Но это все еще «цветочки» посравнению с реальным троллингом. Наиболее восстребованная сфера для вредителей это информационные технологии. 

Первыми троллинг коснулся крупных иностранных компаний таких как: AT&T, Google, Apple, HTC, Microsoft, Sumsung, ведь именно с них есть, что поиметь. 

Ведь оказывается такая вещь, как смартфон уже давно запатентована. А вместе с ней и технология push-уведомления, масштабирование текста, кнопка home...

Одной из крупнейших тролинг компаний является Intellectual Ventures, которая имеет в собственности более 30 тысяч патентов. Среди них в основном те, которые были куплены за гроши, а также те, над которыми трудился многочисленный штат. Выжидая наиболее подходящее время для конкретного технологического решения, компания моментально подает иски сразу нескольким компаниям одновременно и успешно выигрывает суды.

Наиболее нашумевшими были дела:

• Google VS Simple Air (в пользу истца выплачено $ 85 млн.), 

• Blackberry VS NTP (в пользу истца выплачено $ 612,5 млн.),

• Apple VS Mirror Worlds (в пользу истца выплачено $ 600 млн.),

• Sumsung VS Rembrandt Wireless Technologies LP (в пользу истца выплачено $ 15,7 млн).

Согласно официальной статистике более 20% судебных дел в США – патентные споры. 

По этой причине гиганты IT-сферы сами стали массово скупать патенты, чтобы максимально обезопасить себя и избежать судебных процессов.

К примеру, компания Google хочет защитить стартапы от патентных троллей и планирует передать некоторые из своих собственных патентов, чтобы помочь малому бизнесу защитить себя в случае патентного спора. В мае этого года стартовала экспериментальная версия их проекта Patent Starter Program. Посмотрим, что из этого выйдет. 

Ведь патентные войны не только тормозят само развитие рынка, а и повышают номинальную стоимость продукции. 
Последние новости: