«Нафтогаз» не перестаёт просить денег

«Нафтогаз» не перестаёт просить денег
126

Дмитрий Чурин

Глава аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital

Потребность Украины в финансировании оборотного капитала для закачки газа в подземные хранилища газа (ПХГ) оценивается примерно в 1,5 - 2 млрд долл., сообщили в НАК «Нафтогаз Украины» на этой неделе. Из этого следует, что госмонополия в очередной раз сталкивается с трудностями в подготовке к осеннее-зимнему периоду.

К сожалению, новых оригинальных источников средств для пополнения запасов пока не наблюдается. Уже по традиции «Нафтогаз» ведет переговоры с международными финансовыми организациями - ЕБРР, Международной финансовой корпорацией (IFC), а также предлагает европейским контрагентам за свой счет закачивать газ летом, чтобы зимой «Нафтогаз» у них выкупал этот газ.

Украинским промышленным предприятиям было сделано соответствующее предложение - закупать газ для своих зимних нужд летом и закачивать его в ПХГ. Насколько успешными будут текущие переговоры с участниками рынка судить сложно, но факт остаётся фактом: каждый год создание запасов газа в ПХГ перерастает в серьёзную головную боль для правительства.

По последним данным, на начало этой недели количество газа в ПХГ Украины составляло 10,7 млрд куб. м. что соответствует их наполненности на 34,76% от установленной мощности хранения.

Средняя таможенная стоимость импортируемого в Украину газа в апреле составляла примерно 312 долл за тысячу кубометров, при этом сообщалось, что цена российского газа для второго квартала установлена в размере 247,2 долл с учетом скидки. Расчетная цена российского газа для Украины без учета скидки за счет таможенной пошлины для третьего квартала 2015 года прогнозируется на уровне 287 дол. Для четвертого квартала она прогнозируется в размере 262 долл за тысячу кубометров.

Если принять во внимание, что «Нафтогаз» оценивает закачку газа для зимнего периода на сумму не менее 1,5 млрд долл, то объём закачки должен быть примерно 5 - 7 млрд куб м., что соответствует ранее озвученным планам достичь 17 млрд куб м. в ПХГ накануне отопительного сезона.

Отдельно интересна информации о том, что на прошлой неделе Кабинет министров Украины увеличил уставный фонд «Нафтогаза» на 105 млрд грн до 160 млрд грн. Таким образом, «Нафтогаз» в принципе располагает необходимыми средствами для продолжения закачки газа в ПХГ. Ранее в «Нафтогазе» заявили, что финансовый дефицит компании в 2015 году может составить порядка 4,3 млрд долл, или 93,3 млрд гривен по ожидаемому среднему курсу доллара на текущий год 21,7 грн/долл.

Для отечественной экономики выделение газовому госмонополисту столь внушительной стомиллиардной поддержки эквивалентно 5,7% прогнозируемого ВВП страны в этом году. В пересчете на одного трудоустроенного украинца это 5725 грн. Парадокс ситуации заключается в том, что НАК «Нафтогаз» в своей нынешней форме имеет утвержденный финансовый план с доходами в 2015 года на уровне 75 млрд грн и расходами в размере 160 млрд грн. Удивительный получается у Национальной акционерной компании бизнес с прогнозируемым чистым убытком по году в 85 млрд грн, который фактически возмещается из кармана налогоплательщиков.

Ранее в этом году правительство ожидало сократить дефицит НАК «Нафтогаз» в два раза с фактических 120 млрд грн. Как получается на практике – ожидания оказались иллюзиями.

Похоже на то, что в текущем виде «Нафтогаз» остаётся колоссальным ярмом для украинской экономики и лишь после его разделения его на независимые составляющие по транспортировке, хранению и добыче газа будет реально привести отечественную газовую сферу в финансово прозрачную и понятную модель для инвесторов.  



Последние новости: