Невыносимая тяжесть решения о переезде за рубеж

Невыносимая тяжесть решения о переезде за рубеж
712

Переезд за рубеж – серьезный выбор. Важно, чтобы он был сделан на основании трезвого взвешивания всех плюсов и минусов такого решения

"Нам удалось стабилизировать экономическую ситуацию", - уверял в сентябре премьер-министр Арсений Яценюк.

Несколькими месяцами ранее министр экономики Айварас Абромавичус говорил: "Я считаю, что худшие макроэкономические показатели позади".

Процитируем и президента Петра Порошенко: "Думаю, что мы сможем в 2016 году показать рост ВВП. Настроен ли я оптимистически в отношении экономической ситуации? Я скажу – да".

Но никто на самом деле не знает, насколько эти оценки отвечают объективной реальности. Поэтому вопрос переезда за границу остается актуальным для многих. Переезд за рубеж – серьезный выбор. Важно, чтобы он был сделан на основании трезвого взвешивания всех плюсов и минусов такого решения.

Нет ничего проще, чем купить билет на самолет, который отвезет вас в Брюссель или Нью-Йорк. Визу оформить немного сложнее – но это тоже не докторскую диссертацию по эконометрике написать. Однако в планировании своего переезда можно допустить много ошибок, особенно если речь идет о длительном пребывании за рубежом.

Самый главный вопрос, который становится перед вами как только вы решитесь на переезд – в какую страну переезжать? В интернете вы найдете фотографии уютных домиков и симпатичных городских улочек в Канаде, Финляндии, Чехии, Испании. Но какими должны быть критерии взвешенного выбора?

Покупка недвижимости, организация бизнеса, нахождение работы поступление в учебное заведение, получение вида на жительство или гражданства – все эти вопросы нужно решить. Или вот еще один очень простой вопрос – а во сколько обойдется переезд за границу? От качества решения этих вопросов будет зависеть, будете ли вы бургеры готовить за минимальную зарплату в небольшом американском городке или поступите в магистратуру в Кембриджский университет.

Примеров успешных переездов украинцев за границу очень много. Кто-то едет учиться в университет и, в итоге, устраивает свою жизнь за рубежом. Кто-то едет на несколько месяцев, поскольку представилась возможность, и уже не хочет возвращаться. Опыт показывает, что ностальгия – не такой уж сильный фактор при принятии серьезных жизненных решений. Перспективы материального благополучия и жизненного комфорта – фактор куда более существенный.

Во время президентских выборов 2014 г. около 400 тысяч граждан Украины зарегистрировались для голосования за границей. В одном только 2014-м из страны уехали почти 30 тысяч человек. Это позволяет делать предположения по поводу того, сколько украинцев уже устроили свою жизнь за границей.

Понятно одно – риски при переезде есть. Если ваши запросы чуть выше, чем у готового на все трудового мигранта, необходимо правильно распланировать все детали вашего переезда.

В разных странах по-разному относятся к мигрантам. Например, в США к ним относятся лояльнее, чем в Великобритании. Хотя многое зависит от того, чем конкретный мигрант занимается. Если он приехал работать на стройке или ферме, то вероятность негативного отношения к нему более высока, поскольку он составляет прямую конкуренцию местной низкоквалифицированной рабочей силе. Если же мигрант – образованный инженер, претендующий на высокооплачиваемые должности в технологических компаниях, то ему, вероятнее всего, будут рады и в США, и в Великобритании. От таких людей местная экономика только выигрывает.

Миграционный кризис 2015-го года в Европейском Союзе многих заставил переосмыслить свое отношение к миграции. Одно дело, когда человек ищет более выгодные перспективы, и совсем другое – когда он бежит от войны и голода. Но дело в том, что одна категория мигрантов влияет на формирование общественного мнения касательно всех мигрантов вообще.

Ключевой фактор, от которого зависит восприятие человека за границей – это знание местного языка. Если вы умеете бегло говорить и писать по-английски, способны поддержать разговор о президентских выборах в США и написать электронное письмо с рассказом о своем профессиональном опыте – у вас намного больше шансов устроиться в англоязычной стране. Соответственно, если вы с трудом можете объясниться с продавцом в супермаркете на иностранном языке – стоит задуматься, нужно ли переезжать за границу вообще. Может быть, это будет правильным решением только после изучения азов языка той страны, куда вы хотите уехать.

Если речь идет о переезде в одну из западных стран, ментальный фактор преувеличивать не стоит. Конечно, есть различие между французами и итальянцами в том, предложат ли они вам бутерброд к кофе или нет перед началом двухчасовой встречи, но это второстепенные, малозначащие детали. В целом и во Франции, и в Италии, и в других странах Запада царит вполне рациональное жизненное мировоззрение, в котором преуспевающий человек пользуется уважением, а собирающий пустые бутылки в парке бедняк со спитым лицом на такое уважение рассчитывать вряд ли может. Это прямой эффект глобализации, которая способствует выравниванию мировоззренческих стандартов в странах с открытыми обществами.

Переехав в другую страну, можно замкнуть себя в кругу таких же эмигрантов и вполне комфортно общаться на жизненные темы, помогая друг другу в решении всевозможных проблем. Но эмигрантское гетто – не самая перспективная и интересная среда обитания. Куда интереснее интегрироваться в культуру принимающего общества и с удовольствием общаться с французами, бельгийцами или канадцами.

Выезд за рубеж – не самое простое дело, но если правильно его организовать, оно может стать ступенькой, которая позволит взойти на новые жизненные высоты.

Последние новости: