Новости 9 июня: "Газпром" озвучивает цифры и факты

Новости 9 июня: "Газпром" озвучивает цифры и факты
147

Отношения "Нафтогаза" с "Газпромом" остаются напряженными.

Президент Петр Порошенко во время своих недавних публичных выступлений назвал диверсификацию поставок газа и снижение зависимости от российского "Газпрома" одним из ключевых достижений своей каденции. "Газпром" хотел бы эту ситуацию изменить.

Заместитель председателя "Газпрома" Александр Медведев (на фото) заявил 9 июня, что расчетная цена российского газа для "Нафтогаза" в третьем квартале 2015 г. составит 287 долларов за тысячу кубометров, а в четвертом – 263 доллара. И это без учета скидки, со скидкой цена газа может сократиться до 205 долларов. Сейчас Украина платит 247 долларов.

"Вопрос скидки обговаривается, находится в руках сторон переговоров, - сказал Медведев. – Слышал, что есть прогресс в переговорах по скидке, но мы в этих переговорах участие не принимаем".

Сейчас украинский импорт газа на 55% состоит из поставок из стран Евросоюза и на 45% из российских поставок. Правда, поставляемый из Европы газ по происхождению тоже российский, поэтому у "Газпрома" остаются опосредованные инструменты влияния на ситуацию с реверсом. Пока что российская госмонополия была не слишком успешна в их применении.

Интересно, что "Газпром" хочет, чтобы Украина оплачивала газ, поставляемый в самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР. "Мы исходим из того, что этот контракт, пока ДНР и ЛНР находятся в составе Украины, должен быть оплачен контрактодержателем, - сказал Медведев из "Газпрома". – Это область в составе Украины, там потребляется газ. Кем он должен быть оплачен? Тут вопрос даже не бизнес-логики, а житейской логики".

Но еще в феврале глава "Нафтогаза" Андрей Коболев дал понять, что платить за поставляемый в ДНР и ЛНР газ Украина не собирается. "Контракт между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" определяет четко процедуру передачи газа на границе. Между украинской стороной и российской стороной в районе проведения АТО нет представителей "Нафтогаза", нет возможности проводить замер и контроль поставок этого газа, - сказал Коболев. – Более того, направления поставок газа в Украину регулируются отдельными заявками, которые направляет "Укртрансгаз", и никто другой, согласно контракту, не имеет права направлять заявки касательно того, какие объемы и по каким направлениям могут поставляться".

"Все это выглядит как определенная попытка закрепить за собой часть украинского рынка газа", - резюмировал Коболев.

Важно также, что "Газпром" планирует не продолжать договор с Украиной о транзите своего газа после 2019 г. "После окончания транзитного контракта с Украиной ни продолжения, ни заключения нового контракта на будет ни при каких обстоятельствах, - говорит Медведев. – В этой связи, самый простой способ – обеспечить поставки газа в Турцию, "Турецкий поток".

Надо сказать, само по себе это не новость, россияне говорили об этом и раньше. Новость – категоричность формулировки Медведева, он говорит об отказе от транзита как о свершенном факте.

Стоит отметить, что все эти заявления "Газпром" делает на фоне продолжающихся украино-российских газовых переговоров, а также на фоне дела между двумя энергетическими монополиями в Стокгольмском арбитраже. 30 апреля "Нафтогаз" подал в Стокгольмский арбитраж иск, согласно которому требует от "Газпрома" уплаты дополнительно 10 миллиардов долларов. Таким образом, по всем искам "Нафтогаз" хочет получить от российского газового гиганта 16 миллиардов долларов.

Надо сказать, у Украины есть свой ответ на диктат "Газпрома". "Укртрансгаз" подписал договор с FGSZ, оператором венгерской газотранспортной системы, о взаимодействии и обмене информацией. Эксперты отмечают, что суть договора – добиться права для "Укртрансгаза" отбирать газ, поставляемый "Газпромом" европейским компаниям, уже на территории Украины. Сейчас "Укртрансгаз" вынужден закупать российский газ, который физически пересек территорию тех стран, куда он предназначается.

Еврокомиссия заявила, что полностью поддерживает договор между "Укртрансгазом" и FGSZ, поскольку он целиком соответствует духу Третьего энергопакета, регулирующего энергетический бизнес в Европейском Союзе. В Еврокомиссии отметили важность документа, который может стать правовым основанием для "Газпрома" передать "Укртрансгазу" функции, которые он сейчас выполняет на границе Украины и ЕС и которые должны относиться к ответственности украинского оператора.

Украинские аналитики энергетического рынка неоднократно подчеркивали ошибку первого президента Украины Леонида Кравчука, который разрешил "Газпрому" продавать свой газ в европейские страны на границе этих стран с Украиной. Куда выгоднее для Украины было бы, отмечают аналитики, если бы "Газпром" продавал свой газ в Европу на российско-украинской границе. Конечно, до начала военного конфликта на Донбассе этот аргумент имел дополнительную силу.

Кроме того, "Газпром" опасается, что Украина создаст газовый хаб на своей территории, где европейские страны будут хранить свой газ. Российская монополия старается минимизировать значение украинской газотранспортной системы для Евросоюза. Договор "Укртрансгаза" с FGSZ является одним из шагов к созданию такого хаба, ведь Украина станет территорией, где будет происходить перераспределение потоков российского газа.



Последние новости: