Новости 10 июня: Пожар на нефтебазе под Киевом локализован

Новости 10 июня: Пожар на нефтебазе под Киевом локализован
290

Пожар на нефтебазе компании "БРСМ-Нафта" в Глевахе, что в 30 километрах от Киева, начался ближе к вечеру 8 июня. На момент возгорания там находилось 14 тысяч тонн топлива. К вечеру 10 июня пожар локализован, убытки оцениваются в 300 миллионов гривен. Погибли четыре человека, больше десяти находятся в больнице, большинство из них – спасатели Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Пожар возник около 17:30 8 июня, однако в пожарную службу сообщили о происшествии только через полтора часа. Сотрудники нефтебазы пытались справиться с пожаром своими силами, вследствие чего возникла еще более сложная ситуация.

Чиновники склоняются к тому, что пожар произошел из-за несоблюдения правил безопасности. "Нефтебазы незаконно построили во времена Януковича, когда деньги решали любые вопросы, - заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов. – Все причастные к возникновению этой опасной ситуации – кто давал разрешение на размещение баз, кто подписывал документы – будут сидеть на скамье подсудимых".

Советник министра внутренних дел, народный депутат Антон Геращенко отмечает, что ГосЧС неоднократно делала компании БРСМ замечания о необходимости привести нефтебазу в Глевахе в соответствие с нормами пожарной безопасности, однако ничего сделано не было. "В европейской стране после обращения пожарной службы должно было быть принято решение о закрытии опасного объекта. И никакие отмазки и взятки не помогли бы", - подчеркивает Геращенко.

МВД выпустило пресс-релиз с предварительными результатами следствия, в котором говорится, что нефтебаза БРСМ была построена без надлежащих документов и может быть задействована в незаконном изготовлении и хранении нефтепродуктов.

Исполняющий обязанности главы ГосЧС Киева Валерий Борис назвал пожар в Глевахе самым крупным за последние полвека и возложил вину за произошедшее на компанию БРСМ. "Строили как хотели: резервуар возле резервуара, не было обвалования, - сказал он. – Это такие технические моменты, но если бы придерживались их при строительстве, такого не было бы".

Сама компания БРСМ не признает своей вины в произошедшем. "Это не могло быть вызвано небрежным отношением, потому что нефтебаза работает уже больше 10 лет, - говорит директор департамента стратегического маркетинга сети Александр Мельничук. – Среди возможных причин рассматриваем умышленный поджог". Возможно, по мнению компании, произошел террористический акт.

Пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко отверг выдвигаемую БРСМ версию о теракте на нефтебазе. В итоге, консенсус органов власти – причина кроется в нарушении технологических норм.

"Итак, уже понятно, что причиной пожара в Василькове стала перекачка чего-то из одного резервуара в другой с помощью переносного насоса, - написал в Facebook энергетический эксперт Сергей Куюн. - Это уже озвучили Турчинов и Чечоткин (глава ГосЧС). Это же подтверждают и мои источники, оказавшиеся на месте событий в первые минуты после первого взрыва, уточняющие, что сначала разгерметизировался шланг и затем произошло попадание на переносной насос, не обладавший специальным требованиям промбезопасности".

"Лично я уверен, что в нашем случае речь идет о закачке в резервуар одного из компонентов топлива, думаю, октаноповышающей или другой присадки, которые обильно поступают на нефтебазы БРСМ в последние два года, - добавляет Куюн. - Сначала бодяга забирала деньги из бюджета, теперь забрала новые жизни".

Вечером 9 июня мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что содержание вредных веществ в столичном воздухе превысило допустимые нормы. "По результатам исследований 9 июня 2015 года содержание ангидрида сернистого в воздухе в контрольных точках превышал предельно допустимые концентрации в 2,5-6,7 раз", - сказал его заместитель Михаил Радуцкий.

Чтобы не допустить ухудшения ситуации, Кличко попросил киевлян отказаться от приготовления пищи на открытом воздухе в неустановленных местах и поручил ограничить движение грузового транспорта на городских улицах, а также осуществлять ежедневный полив проезжей части и тротуаров улиц, придомовых территорий и зеленых зон.

Совладелец сети АЗС КЛО Игорь Чернявский, чья нефтебаза находится по соседству, не думает, что пожар окажет большое влияние на ситуацию на рынке нефтепродуктов. "(В Киевской области) около 20 нефтебаз, но часть из них не работает, – говорит он. – Почти все работают с колес или с оперативным 15-20 дневным запасом".

БРСМ ведет свою историю с 1990-х годов, ее ассоциируют с Эдуардом Ставицким, министром экологии эпохи Януковича. Ставицкий якобы владеет компаний через свою тещу Валентину Ушакову с 2011-го, однако сам он этот факт отрицает. Сейчас у сети порядка 130 автозаправочных станций в 21 регионе страны, пиковый рост пришелся именно на эпоху, которую связывают с заходом в капитал компании Ставицкого.

В конце мая Министерство внутренних дел открыло уголовное производство в отношении БРСМ, обвиняя группу компаний в незаконном завладении денежными средствами на сумму 1,2 миллиарда гривен путем незаконного приобретение, производства и сбыта нефтепродуктов.

"Я уверен, что за этим (пожаром на нефтебазе) стоит Пашинский (народный депутат) и Тищенко (бизнесмен, якобы заинтересованный в приобретении БРСМ)", - заявил член парламента Александр Онищенко.

Сам Пашинский в ответ на это сказал: "10 дней назад я получил информацию о том, что компания БРСМ не совсем корректно отображает акцизы и НДС в своей отчетности. Я обратился в Министерство внутренних дел с заявлением. А цель взрыва вам Онищенко не назвал? Могу сказать одно – этого человека мы подозреваем в злоупотреблениях на рынке газа. Но я не буду предавать огласке факты сейчас, пусть милиция разбирается".



Последние новости: