Новости 12 июня: Пожар на нефтебазе под Киевом потушен

Новости 12 июня: Пожар на нефтебазе под Киевом потушен
229

Пожар на нефтебазе компании БРСМ возле Глевахи в 30 километрах от Киева 12 июня наконец был потушен, об этом отчитался глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин.

"В настоящее время под контролем спасателей находится 100% территории базы. Очагов открытого горения на территории базы нет. Спасатели осуществляют охлаждение этих цистерн, которые не выгорели, проводится работа по подготовке к откачке нефтепродуктов из уцелевших резервуаров и тех резервуаров, которые погашены", - сообщил Чечеткин 12 июня днем. В целом в результате пожара погибли шесть человек.

Глава СБУ Валентин Наливайченко подчеркнул, что нефтебаза, как и вся компания БРСМ, принадлежит бывшему министру экологии Эдуарду Ставицкого, который по данным СМИ находится в Израиле, поскольку имеет гражданство этой страны.

"Надо четко говорить, что вся эта нефтебаза и подобные ей принадлежали бывшему министру энергетики Ставицкому", - сказал Наливайченко. Он добавил, что СБУ начала расследовать причастность одного из заместителей генерального прокурора к компании БРСМ. Этот человек якобы получал нелегальным способом деньги от руководителей нефтебазы под Киевом. Фамилию бывшего силовика Наливайченко пока не назвал.

"Коррупция уже нанесла удар и создала экологическую катастрофу, - заявил глава Службы безопасности. – Почему нефтебаза горела? Да потому что собственники разрешили, бывший министр Ставицкий и другие – крышевали, получали незаконные доходы. Один из заместителей генпрокурора (был среди них). Уголовное произвосдтво сегодня СБУ зарегистрировала, и мы настроены работать. И не надо нас останавливать".

Министр внутренних дел Арсен Аваков приступил к конкретным действиям по расследованию происшествия. В связи с пожаром задержан фактический руководитель нефтебазы Юрий Шквира и инженер Юрий Южанин. "Уже установлено, что работы осуществлялись без соблюдения правил безопасности, путем смешивания бензина разных октановых чисел", - сказал министр.

"Следственные подразделения МВД еще в июне 2014 года начали уголовное производство касательно должностных лиц группы компаний БРСМ по факту умышленного ввода в оборот на рынке Украины опасной продукции и незаконных операций с подакцизными товарами, - добавил Аваков. – На протяжении 2013-2014 годов под контролем этой компании предприятиями, при поддержке отдельных представителей органов государственной власти и силовых структур, осуществлялось систематическое незаконное изготовление подакцизных бензинов марок А-95 и А-95Е путем смешивания бензина А-92 с различными присадками из недоброкачественного сырья, что представляло угрозу для жизни людей. Это бензол, метанол и такого рода присадки". Аваков оценил нанесенный государству ущерб в 1 миллиард гривен.

Сама компания БРСМ продолжает утверждать, что пожар произошел из-за умышленного поджога, и даже установили вознаграждение в размере 1 миллиона гривен для того, кто сможет рассказать о заказчиках и исполнителях преступления.

Не обошел вниманием пожар и премьер-министр Арсений Яценюк. Он уточнил, что в 2014-м нефтебазу БРСМ под Киевом проверяли пять раз, а в этом году 20 мая состоялась еще одна проверка. "По результатам проверки этого объекта были определены 64 мероприятия, которые должна была осуществить компания, - сказал премьер. – В результате непроведения мероприятий мы имеем один из самых больших пожаров".

Но Яценюк сейчас занят мыслями о грядущей 13 июля инвестиционной конференции в Вашингтоне, которая должна привлечь внимание инвесторов к украинским активам. Запланировано участие 150 представителей американских компаний. Событие набирает особую актуальность в свете запланированной масштабной приватизации принадлежащих государству компаний.

Председатель Фонда госимущества Игорь Билоус отдельно подчеркнул, что в Вашингтоне инвесторам будут подготовлены презентации Одесского припортового завода, "Центрэнерго" и различных облэнерго.

Кроме того, Яценюк отдельно потребовал участия в конференции главы "Нафтогаза" Андрея Коболева. Ранее сообщалось, что в отдельные принадлежащие "Нафтогазу" активы так же могут быть допущены частные инвесторы. Это касается как газодобывающих, так и газотранспортных подразделений энергетического гиганта.

Оставшиеся в государственной собственности компании будут реформированы. Министр экономики Айварас Абромавичуч планирует привлечь к этому бывшего грузинского президента и нынешнего одесского губернатора Михаила Саакашвили. Так, базовая ставка зарплаты директоров госкомпаний будет зафиксирована на уровне 10 000 гривен в месяц. "Мы вносим поправки к зарплате, где будут бонусы", - проанонсировал министр.

Появились новые детали касательно переговоров Министерства финансов с держателями внешнего долга. Информационное агентство Rueters сообщило, ссылаясь на осведомленный источник, что Украина просит о списании 40% долга, иначе невозможно будет достичь предписанных Международным валютным фондом макроэкономических показателей.

Комитет кредиторов не соглашается списывать долг, склоняясь к варианту с продлением сроков его выплаты. Держатели долга апеллируют к тому, что резервы Национального банка вполне позволяют Украине совершать необходимые выплаты. Однако украинский Минфин отказывается использовать резервы Нацбанка для обслуживания внешнего долга. 



Последние новости: