Новости 11 июня: Разговоры о долге, лицензии "Интера" и канала 112

Новости 11 июня: Разговоры о долге, лицензии "Интера" и канала 112
180

Из политических новостей 11 июня стоит отметить назначение Павла Жебривского губернатором Донецкой области. Бывшему губернатору Александру Кихтенко президентом предложена другая должность, но не уточнено какая.

Жебривский до своего назначения занимал должность начальника управления по расследованию коррупционных преступлений, совершенных должностными лицами, занимающими особо ответственное положение в ГПУ.

Продолжается эпопея с реструктуризацией украинского государственного и гарантированного государством долга. 5 июня состоялись телефонные переговоры Министерства финансов с комитетом кредиторов, после которого обе стороны переговоров высказались по поводу их содержания.

Украинский министр финансов Наталья Яресько (на фото) сказала, что Украина не может ждать до сентября с решением вопроса о реструктуризации долга в размере $15,3 миллиардов на ближайшие четыре года, что настоятельно рекомендует сделать Международный валютный фонд. Таким образом, Минфин может воспользоваться предоставленным им парламентом правом на мораторий на обслуживание долга.

"Я не думаю, что у нас много времени, - сказала Яресько. – Я должна была бы использовать другие инструменты, чтоб уменьшить давление на платежный баланс – мораторий".

Она добавила, что Украина уже выплатила в этом году $2 миллиарда держателям долга, несмотря на конфликт на Донбассе. Минфин ожидает следующего транша от МВФ в размере $1,7 миллиарда в июле, в независимости от результатов переговоров с кредиторами.

Комитет кредиторов, в свою очередь, подготовил письмо, в котором заявил об излишней категоричности украинской стороны. "Министр Наталья Яресько на протяжении месяца настаивала на принятии комитетом согласованного с Международным валютным фондом решения. Мы глубоко обеспокоены позицией министра, которая не в интересах Украины. Мы готовы и хотим начать переговоры в любое время", - говорится в письме.

Напомним, украинская сторона просит о списании части долга, в то время как кредиторы хотели бы просто пролонгировать выплаты по нему.

Ясность в прогнозы относительно макроэкономической ситуации в Украине попытался внести Национальный банк. Банковский регулятор прогнозирует, что потребительская инфляция замедлится до 45-50% к концу нынешнего года и снизится до 10-12% в 2016-м. Отметим, в мае Госстат зафиксировал инфляцию на уровне 58,4% в годовом выражении.

При этом Нацбанк считает, что показатель инфляции на уровне 4-6% считается оптимальным для Украины в среднесрочной перспективе.

Появились 11 июня новости, касающиеся украинского медиа-рынка. Так, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания продлил лицензию принадлежащего олигарху Дмитрию Фирташу телеканала "Интер" на семь лет, до 2022 г. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов обвинял "Интер" в излишнем использовании телевизионных материалов, произведенных в России, что противоречит украинским интересам.

Отдельная сторона в этом процессе – Министерство внутренних дел. Оно проверяет законность приватизации принадлежащих ранее государству 20% акций "Интера" в 1997-1999 годах, что могло привести к убыткам в размере 800 миллионов долларов. Министерство также собирается дать оценку информационной политике канала в 2010-2011 годах, когда при власти находился режим Виктора Януковича.

Кроме того, Нацсовет подозревал, что лицензия "Интера", которую телеканал получал в 2007 г. и 2011 г., выдавалась с нарушением законодательства. Тем не менее, юристы регулятора пришли к мнению, что лицензию все-таки можно продлить.

Телеканал 112 был менее успешен. Нацсовет отказал в продлении лицензии пяти телерадиоорганизациям, работающим под брендом "112 канал". Председатель Нацсовета Юрий Артеменко отметил, что каналы группы 112 вещают в общенациональном формате, хотя формально находятся в поле региональных каналов, что противоречим правилам. Помимо этого, на телеканал поступали жалобы от нескольких региональных телекомпаний. Ранее Нацсовет несколько раз переносил рассмотрение ситуации вокруг канала 112.

На заседание 11 июня пришел народный депутат из партии "Батькивщина" Иван Крулько и потребовал, чтобы Нацсовет продлил лицензии и разрешил переоформить программные концепции каналов, входящих в группу 112.

"112 Украина" – это 100% информационный канал, который с утра до ночи в прямом эфире подает новости и приглашает гостей в студию, я тоже являюсь участником этих программ, - сказал Крулько. – Национальному совету нужно не формально смотреть, нарушает ли канал программную сетку (показывают ли они детские программы или нет), а решить вопрос, по которому обращался канал – изменить им программную сетку. В противном случае это выглядит как преследование канала. Если Национальный совет изменит программную сетку, то все другие вопросы отпадут".

Член Нацсовета Владислав Севрюков в ответ только лишь повторил официальную позицию: "Корень проблемы не в том, что мы не хотим изменить концепцию канала. Корень проблемы в том, что группа компаний скупила те компании, которые получили лицензии в пяти регионах на региональное цифровое вещание, и пытается осуществлять общенациональное сетевое вещание, забирая частотный ресурс у региональных вещателей. Из корня этой проблемы и проистекает то, что Национальный совет не может изменить программную концепцию региональных компаний на общенациональную, не проводя нового конкурса".



Последние новости: