Новости 8 июня: Упущенный Клюев

Новости 8 июня: Упущенный Клюев
299

Кто будет отвечать, если Сергея Клюева не удастся разыскать?

Эпопея с Сергеем Клюевым продолжается. Обвиняемый в мошенничестве в особо крупных размерах и пока еще народный депутат объявлен в розыск. На сайте МВД появилось соответствующее сообщение.

3 июня Верховная Рада лишила младшего из братьев Клюевых депутатской неприкосновенности, в тот же день он попытался выехать из аэропорта "Борисполь" в Австрию, но был остановлен пограничниками. На следующий день Сергей Клюев не явился на допрос в Генпрокуратуру – и именно 4 июня считается датой его официальной пропажи.

Самое интересное, что сообщение на сайте МВД говорит о том, что Клюева разыскивает СБУ, но сама СБУ это отрицает. "Главным следственным управлением СБУ на данный момент не расследуется уголовное производство в отношении Клюева С.П., поэтому он и не объявлялся в розыск следователями СБ Украины, - написал в Facebook начальник главного следственного управления СБУ Василий Вовк. – Наверное, техническая ошибка имеет место на сайте МВД".

Получается, силовые ведомства не совсем понимают, кто из них должен разыскивать Сергея Клюева. Естественно, это не увеличивает шансы найти пропавшего нардепа.

Депутат Сергей Лещенко, один из ключевых ассистентов прокуратуры в сборе материалов по Клюеву, поделился своими данными о судьбе скрывшегося члена парламента: "В четверг он должен был прийти на допрос в Генпрокуратуру, где планировали объявить ему подозрение. После чего Клюеву должны были избрать меру пресечения. Планировался залог, потому что он подозревается не в насильственном преступлении, и кодекс позволяет. Поскольку Клюев так и не появился, следователь ГПУ вынес постановление о розыске Клюева и дал поручение СБУ, которое должно было организовать дальнейший процесс. Но в понедельник адвокаты Клюева вышли на связь и сказали, что их клиент не сбежал, а был на больничном - и в понедельник он дойдет до Генпрокуратуры со справкой о своей болезни, заразившей депутата в четверг. В итоге, все ждут конца дня, появится Клюев у следователя или нет".

Александр Бригинец, советник в Министерстве информационной политики, сообщил в Facebook со ссылкой на свой источник, что Сергея Клюева видели в Донецке. Это не представляется чем-то невозможным. Конечно, ДНР – это не Австрия и не приносит столько удовольствия от пребывания там. Да и центр империи Клюевых – это все-таки Вена, а не Донецк. Однако если покинуть границы Украины для нардепа оказалось невозможным, он сделал ход конем – перебрался в ДНР, откуда без лишних проблем можно переехать в Россию и там уже путешествовать по миру. В любом случае, Клюеву явно приятнее находиться в ДНР, чем за решеткой, что ему грозит в Украине.

Если Клюеву все-таки удастся скрыться, сложно даже представить размеры возмущения, которые поднимутся в прессе и социальных сетях. Не исключено, что последуют кадровые решения в силовых ведомствах. Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы предположить, что Клюев попытается сбежать. Эффективная мера пресечения могла быть использована уже в момент снятия с него депутатской неприкосновенности.

Чтобы не последовали кадровые решения в энергетической сфере, активно сообщает о своих планах министр энергетики Владимир Демчишин. Газовые договоренности с Россией продолжаются вполне конструктивно и в духе украинских ожиданий, если верить министру. На данное время в подземных хранилищах собрано 10,8 миллиардов кубических метров газа, а к концу июня цифра увеличиться примерно еще на один миллиард. 55% импорта обеспечивается за счет реверса из стран ЕС, 45% - российскими поставками.

"По реверсному направлению мы покупаем газ по $250 долларов и ниже, а по формуле цена российского газа на III-й квартал должна составлять 295-296 долларов, - сказал Демчишин. – Я думаю, (после переговоров) российская цена будет ниже, чем европейская".

Дала свой результат критика в адрес Демчишина касательно того, что у министра нет стратегии выхода из угольного кризиса. Сейчас он говорит о том, что уголь будет импортироваться из стран дальнего зарубежья при участии все той же "Укринтерэнерго", которая ранее заварила кашу с поставками дорогого и низкокачественного южноафриканского угля.

Свой позитивный сигнал услышали от Демчишина и добытчики украинского газа. Они использовали весь свой лоббистский потенциал, чтобы оказывать давление на Министерство энергетики в вопросе ренты на добычу. И, кажется, начинают пожинать плоды своей активности.

Демчишин заявил о том, что министерство инициирует снижение ренты для добычи нефти и газа глубже 5 км с 55% до 35%. Подействовали аргументы частных компаний о том, что инвестиции в добычу при такой высокой ренте просто не оправдывают себя.

Эксперименты Кабинета министров с налогообложениям добычи энергоресурсов – далеко не самая приятная вещь для игроков рынка. Постоянно меняющиеся правила игры не дают возможности планировать финансовые показатели и вообще чувствовать себя комфортно. Правила – на то и правила, чтобы их выполнять, а не постоянно менять. У украинского Кабмина это пока что не получается, и он продолжает двигаться вперед давно проверенным методом проб и ошибок.



Последние новости: