Новости 29 мая: Не слишком сговорчивые кредиторы и попытки Украины заработать деньги

Новости 29 мая: Не слишком сговорчивые кредиторы и попытки Украины заработать деньги
426

Стали известны условия, на которых кредиторы готовы реструктуризировать долг Украины.

Спало покрывало неизвестности с позиции украинских кредиторов, которых министр финансов Наталья Яресько (на фото) последовательно критикует в неуступчивости и нежелании понять проблемы Украины. Агентство Bloomberg со ссылкой на источник сообщило, что кредиторы готовы продлить срок выплаты долга до десяти лет и уменьшить купонные выплаты на $500 миллионов.

Держатели украинского долга считают, что этого вполне достаточно, чтобы выполнить требования к Украине Международного валютного фонда - перенести $15,3 миллиарда выплат по долгу на протяжении ближайших четырех лет, не допустить превышения госдолгом уровня 71% от ВВП до 2020 г. и снизить расходы на обслуживание долгов до 10% в 2019-2025 годах.

Условия кредиторов – совсем не то, на что надеялась Украина. Яресько говорила о списании до $20 миллиардов. Держатели еврооблигаций, естественно, не хотят терять столько денег – и дело не в том, что они не понимают проблемы Украины. Дело в том, что им нужно отчитываться перед своими вкладчиками. 

Детали

Кредиторы до какого-то момента держали в секрете свои имена, теперь же действуют более открыто и не скрывают, что они – это фонды Franklin Templeton, TG Pactual Europe LLP, TCW Investment Management Co. and T. Rowe Price Associates Inc. Переговоры продолжаются, обстановка накаляется. Президент Петр Порошенко пообещал не допустить дефолта Украины, в то время как правительство начало готовить инструменты именно для дефолта, прося Раду принять закон о моратории на выплату внешнего долга. Рада этот закон приняла 19 мая.

С начала года страна потратила $2,4 миллиарда на выплату долгов, получив при этом от МВФ $3 миллиарда. Очевидно, что большинство денег из пакета помощи МВФ, на общую сумму в $17,5 миллиардов, пока что идут на обслуживание долга. Так же очевидно, что это не то, чего хотел бы МВФ – одной только долговой дисциплиной экономику страны не перестроишь. Нужны реформы, а они требуют денег. Нужно каким-то образом стимулировать экономику, используя фискальные и монетарные методы – и это тоже дополнительная нагрузка на государственный бюджет. Поэтому МВФ и рекомендует Украине договориться с кредиторами, однако у Украины успехов в этом деле пока немного.

Цитата

Высказалась по вопросу реструктуризации украинского долга и "Большая семерка". Во время посвященной экономическим вопросам встречи в Дрездене 29 мая министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил: "Мы обсудили украинскую тему и выразили общее мнение сделать все, чтобы поддержать украинское правительство в его амбициозной финансовой повестке... Мы договорились, что каждый из нас на своем посту будет способствовать разрешению вопроса о реструктуризации задолженностей Украины".

Сложно сказать, какие реальные действия могут последовать после этих слов. Украина должна договариваться о реструктуризации не с другими государствами, а с частными фондами, которые в своем бизнесе далеки от политической мотивации и руководствуются желанием достичь максимального уровня доходности. Украина пытается использовать аргументы морального характера – Яценюк в интервью Financial Times обвинил инвесторов, что они были слишком щедры к режиму Виктора Януковича, который взял в долг аж $40 миллиардов, а сейчас слишком требовательны к Украине, ставшей на путь реформ. Но мало кто возьмется утверждать, что клиенты фондов, одалживавших деньги Украине, будут счастливы от потери денег ради реформирования проблемной страны.

Кабмин питает надежду заработать какие-то дополнительные деньги во втором полугодии путем массовой распродажи государственных активов. "Мы взяли на себя обязательства провести приватизацию, начиная с третьего-четвертого квартала этого года, и, надеюсь, план действий, который сейчас разрабатывается, будет выполнен", - сказала Яресько на Форуме по вопросам безопасности 29 мая.

Приватизация

Всего в этом году в правительстве надеются получить от приватизации 17 миллиардов гривен, но это программа-минимум. Как ожидаются, будут проданы "Центрэнерго", Одесский припортовый завод, "Сумыхимпром" – об их продаже говорится уже довольно давно, назывались даже возможные покупатели: например, французская EdF в случае "Центрэнерго".

Показательно, что в списке объектов на продажу числится научно-производственное объединение "Электронмаш", ключевой в СССР производитель вычислительных машин, а в 1990-х – место сборки кассовых аппаратов, которые явно проигрывали в качестве импортным аналогам. Вчистую проиграв борьбу в технологическом секторе, "Электронмаш" перестал представлять из себя хоть какую-то производственную ценность, перейдя исключительно в сегмент недвижимости. То есть продаются не столько производственные мощности, сколько помещения – заброшенные цеха, заводская столовая, медпункт. Сейчас на территории завода в Киеве действует гипермаркет "Ашан", несколько ресторанов, общежитие. Подобная ситуация наблюдается со многими другими государственными активами – производство давно не работает, руководство живет видимостью какой-то деятельности, а хоть какую-то ценность представляют из себя только помещения, да и их нужно очень существенно ремонтировать. 

Заведовать приватизацией будет Игорь Билоус, назначенный парламентом 19 мая главой Фонда государственного имущества. По признанию многих, реформу Фискальной службы – ключевого налогового и таможенного ведомства страны – Билоус провалил. Не смог побороть коррупционные схемы, налоговый компромисс сработал хуже чем хотелось бы, осталась проблема невозмещения НДС экспортерам. 

Как бывший инвестбанкир, Билоус в вопросах приватизации должен разбираться лучше, чем в вопросах налоговой политики. Но в Фонде госимущества его, также как и в Фискальной службе, ждет неэффективность сотрудников, бюрократия, формализм, нежелание понимать проблемы живого бизнеса. В Фискальной службе Билоус ничего сделать с этим не смог – сможет ли он изменить Фонд госимущества? От этого зависит, кто и по какой цене будет покупать компании, многие из которых мертвым грузом лежат на балансе государства.
Последние новости: