Партнерство - важно знать

Партнерство - важно знать
1970

Партнерские отношения должны всегда оформляться юридически

Казалось бы, вы знаете чего хотите и у вас есть тщательно продуманный план на пути к желанному результату. В голове роится стая гениальных идей. Осталось только выпустить их в мир. И именно в этот момент, как правило, возникает страх, который рождается в вашей голове и кажется вам непреодолимой преградой: а если не получится?

В начале любого пути, важно остановиться, посмотреть по сторонам и выбрать нужное направление. Множество перекрестков и судьбоносных поворотов уготовлено, от выбора которых зависит конечный результат. Поэтому каждое решение должно приниматься осознанно. А чтобы не пускаться в путь, сломя голову, напишите бизнес план – это Ваша страховка. Не стоит расстраиваться, если у вас нет необходимых навыков и опыта. Можно привлечь специалиста в этой сфере.

Партнерство 

Не бойтесь делиться вашими идеями - доверять выгодно.

Итак, решение создать и развивать свой собственный бизнес принято, бизнес план готов, но нужны инвестиции, не хватает стартового капитала, а еще знаний, опыта…. А вот и главная ошибка многих на данном этапе – партнерство, и я не была исключением. Нет, проблема не в партнерстве в целом, а в правильном подходе к нему.

Профессионал своего дела по вопросам ведения бизнеса станет неотъемлемой деталью в командном механизме. С уверенностью зашагать к цели вам поможет именно партнерство. Не стоит бояться делиться идеями. Ведь, как говорится: одна голова хорошо, но… Партнер – человек, который станет вашей поддержкой и неотъемлемым источником ускорения решений актуальных задач и проблем. Построив доверительные партнерские отношения, у вас есть все шансы добиться успеха. Но…есть определенные вводные и стоит помнить, что компромисс в бизнесе не допустим.

Пример. Ситуация из жизни. Собеседование: 

Приходит к нам девушка на позицию руководителя проекта. В резюме написано: «Открывала свой ресторан. Закрыла по причине высокой арендной ставки». По факту, ресторан открывался двумя партнерами и после того, как концепция была прописана, один из них меняет свое видение – из итальянской демократичной траттории он решает сделать фешенебельный ресторан с сервировкой, белыми скатертями и т.д. Второй партнер, пытаясь найти золотую середину, идет на компромисс – предлагает поделить зал на две части. И так в обычной легкой траттории появляется банкетный зал. Занавес.

Важно и то, что у корабля не может быть двух, трех капитанов. Необходимо на берегу вначале пути, договориться, кто стоит у штурвала.

Как показывает практика, равное распределение и коллективная ответственность не работают.

В вопросе партнерства не стоит экономить на юристах и консультациях. Важно правильно распределить долевое участие и обязанности. Часто люди из-за страха и не опытности договариваются поровну – 50/50. Так им легче решиться на первый шаг, так делят инвестиции и обязанности все с одинаковыми рисками. Не беря во внимания такие факты как идея – чья она изначально?! А также связи, которые сложно оценить в денежном эквиваленте, но которые в итоге двигают ваш бизнес, экономя средства. Опыт работы, тоже немаловажный фактор.

Выбор партнера. Переговоры

Зачастую, в партнёры мы берем близких нам людей – это друзья, родственники или люди, которых нам порекомендовали. Не стоит делать поспешных решений, а лучше грамотно и взвешенно подойти к выбору этого человека. Обязательно определите цели будущего партнерства. Дайте ответ на вопрос: чего вы ожидаете от партнерства?

- Доступ к рынку
- Знакомство с местными условиями
- Навыки ведения бизнеса
- Бизнес-технология
- Знания в определенных областях
- Капитал
- Средства производства
- Готовые дистрибутивные каналы

Перед заключением партнерского договора, проведите переговоры, подняв на рассмотрение несколько важных тем:

- Совместимость.
Зачастую, люди вначале подстраиваются друг под друга, что есть ошибкой.

- Кооперация.
Важно уделить этому пункту особое внимание.

- Организационная совместимость.
Важно, если Вам нужно будет работать с партнером 24/7.

- Подход к обслуживанию клиентов.
Это относится к форме, когда два или три партнера находятся в управлении.

- Подход к урегулированию конфликта.
Стоит помнить, что каждый говорит на своем языке. Имеется в виду, что цель одна, а подходы могут принципиально отличаться.

- Финансовое участие каждой стороны.
Нужно учитывать все активы со всех сторон.

- Приемлемый уровень финансового риска.
Обязательно оговорите, с какой суммой ваш партнер готов безболезненно расстаться, в случае банкротства.

На первом этапе, как правило, почти всегда все хорошо, ведь все вовлечены в работу для того, чтобы добиться положительного результата. Первые опасные сигналы у многих появляются с первым денежным потоком. 
партнерство.jpg
Партнерский договор

После обсуждения всех нюансов партнерских отношений, подпишите договор. Этот документ, где вы сможете изложить все ваши договоренности, станет гарантией разрешения проблем и конфликтов, которые могут возникнуть в будущем. К данной процедуре советую привлечь юриста или доверенного человека с опытом, который сможет вам грамотно и объективно дать рекомендации по распределению долевого участия.

Пример:
В моем случае договоренность была следующая: до окупаемости проекта, то есть до возврата инвестиций, если кто-то из партнеров выходит из проекта, он теряет свои деньги.

Ошибка: соглашение не было оформлено юридически.

Следствие: эмоционально тяжелое расставание с партнером, потеря времени и денег.

Вывод: любые договоренности между партнерами должны быть оформлены.

Обстоятельства меняются каждый день, и нет гарантии того, что вы или ваш партнер не измените свое решение. Поэтому в любой ситуации, которая случилась или случится с вами, не отчаивайтесь и не расстраивайтесь.

Опыт – это бесценный вклад в ваше развитие.

В любом случае, когда механизм запущен, главное не останавливать его движение!
Последние новости: