Последние новости из зоны АТО на 30 декабря

Последние новости из зоны АТО на 30 декабря
246
Онлайн новости АТО: сегодня, 30.12.2014, возможны перемены. 

В зоне проведения АТО наблюдается тенденция снижения количества обстрелов позиций сил АТО со стороны боевиков. Как сообщает ИАЦ СНБО, также не зафиксировано фактов использования террористами тяжелого вооружения. В то же время, боевики проводят наращивание и перегруппировку сил. В частности, по данным разведки за последние трое суток в Донецк прибыли несколько колонн грузовиков с боеприпасами. 

По данным разведки штаба АТО в Донецке, на отдельных блокпостах «ДНР» боевики бандформирования «Восток» находятся в состоянии наркотического опьянения. Они ведут поиск медицинских препаратов для личного пользования. Как наблюдают очевидцы, террористы очень агрессивно настроены. СНБО призывает граждан быть осторожными и без необходимости не посещать блокпосты. Поведение вооруженных наркоманов не является адекватным, а потому опасным. 

Командование российско-террористических войск проводит ротацию личного состава подразделений, действующих на рубеже Пески – Авдеевка. Как сообщает группа ИС, в Куйбышевский район Донецка транспортными колоннами подвозится личный состав наёмников. Тентованные грузовики и гражданский автотранспорт завозит людей и неизвестные грузы. Отмечено появление российских десантников в окрестностях Донецка, южнее посёлка Спартак.

17:28. 
Премьер-министр Украины на пресс-конференции по итогам года сообщил, что на сегодняшний день из зоны АТО выехали 823 тысячи переселенцев. Это цифра тех, кто не выехал за пределы Украины. Из них - 723 тысячи людей обеспечены жильём. При этом на материальную помощь для переселенцев Кабмин выделил 328 млн гривен.

17:06. В городе Снежное «мэр», назначенный руководством террористов, пообещал расстреливать на городской площади мародеров и людей, причастных к разворовыванию «гуманитарной помощи» из России. Как сообщает группа ИС, в «ДНР» нарастает «партизанский психоз». Владельцам автомобилей официально запрещено тонировать стёкла в авто. Вместо административных наказаний и штрафов «нарушителям» боевики разбивают стекла прикладами. Зафиксировано несколько случаев обстрела без предупреждения автомобилей с тонированными стеклами. Также, по данным группы ИС, в служебных документах «ДНР» фигурируют фамилии около 200 террористов, которые якобы действуют в тылу их «республики».

16:38. Про гуманитарную ситуацию в Донбассе рассказала Ирина Геращенко, народный депутат Украины, уполномоченный Президента Украины по урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях. На брифинге в УКМЦ для журналистов и общественности Геращенко заверила, что позиция украинской власти по решению ситуации твёрдая: жителям оккупированных территорий помощь не прекращается.


 

15:32. В рамках спецопераций по обезвреживанию диверсантов и предотвращению террористических актов, Служба безопасности Украины обнаружила и задержала боевика бандформирования «ДНР» по кличке «Термика». В окрестностях Волновахи боевик занимался организацией и обеспечением пропускного режима на блокпостах террористов в Донецке. Установлено, что диверсант прошёл специальную подготовку на базах российских спецслужб. 

14:58. Служба безопасности Украины задержала двух граждан Украины - боевиков из бандформирования «Кальмиус». Около города Красноармейск была проведена успешная контрразведывательная спецоперация. Очередное задержание - подозреваемые в умышленном убийстве инспектора патрульной службы горотдела в Донецкой области. Также им предъявлены подозрения в сборе разведданных о дислокации, маршрутах передвижения и тыловом обеспечении украинских военных.

14:47. Андрей Лысенко, пресс-секретарь ИАЦ Совета Нацбезопасности Украины, на брифинге для журналистов и общественности традиционно ознакомил с оперативной информацией из зоны АТО. Обстрелы позиций силовиков свидетельствуют о нарушениях террористами Минского протокола. Видеоотчёт размещён в “Ютубе”.

 

13:32. Оперативное сообщение группы “Информационное сопротивление” (ИС) из зоны АТО опубликовано на страницах в “Твиттере” и “Фейсбуке”. Не прекращаются обстрелы донецкого аэропорта, городов Авдееевка, Дебальцево, Никишино, Редкодуб, Счастье. По мнению Дмитрия Тымчука, руководителя группы ИС, режим тишины помогает террористам усилить свои позиции.  

12:26. В Трёхизбёнке Луганской области продолжается накопление российско-террористических войск. Зафиксировано прибытие из Алчевска тактической группы противника, сформированной из местных боевиков и прибывших из России наёмников. Численность тактической группы – более 150 человек. У них имеются 4 танка и 6 боевых бронированных машин (ББМ), две 100-мм противотанковые пушки поступившие после капитального ремонта, а также 6 крытых тентами грузовых автомобиля с боеприпасами. 

10:37. Ситуацию в зоне АТО на этот час комментирует пресс-офицер штаба антитеррористической операции Леонид Матюхин. По словам пресс-офицера, обстрелы позиций сил АТО продолжают наёмники. При этом боевики применяют все виды оружия. Новости АТО публикует “ВоенТВ” на своей странице в “Ютубе”.

 

9:53. Село Троицкое посетил глава Луганской ОГА Геннадий Москаль. В село попасть очень сложно, т.к. оно трех сторон окружено боевиками так называемой ЛНР. На окраине села, крайнем населенном пункте Попаснянского района, начинается линия обороны, где не прекращаются обстрелы из различных видов оружия. Администрация ОГА пытается восстановить повреждённые “Градами” здания и инфраструктуру, составлен приблизительный план ремонтных работ и доставки стройматериалов. Геннадий Москаль рассказал, что пока привез сюда гуманитарную помощь - продукты питания - консервы, сгущенное молоко, крупы, масло и сладости для детей. На сайте Луганского губернатора сообщают, что чиновник пообщался с местными жителями и пообещал восстановить автобусное сообщение с райцентром. Проблема трудно решаемая, перевозчики работать здесь не хотят, боятся обстрелов. Москаль посетил Свято-Троицкий храм и выполнил приятную миссию - посетил местную многодетную семью в костюме Деда Мороза и вручил детям подарки.

Последние новости: