Последние новости из зоны АТО на 29 декабря

Последние новости из зоны АТО на 29 декабря
216
Онлайн новости АТО: сегодня, 29.12.2014, возможны перемены. 

Из плена террористов освобождены еще восемь граждан Украины, в том числе - 4 украинских воина. Таким образом, только за последние два дня освобождены 154 заложника. 

Напряжённая ситуация на Донецком - посёлок Пески и Донецкий аэропорт, - и Луганском направлениях. Фактов применения тяжелого вооружения со стороны боевиков не зафиксировано. Силовики отбивали атаки террористов в окрестностях Песков. Кроме обстрелов украинских позиций, боевики предприняли попытки штурма и боестолкновений. Военные эксперты констатируют провокационные цели атак наёмников, так как наступление осуществлялось разрозненными группами, предварительно открывая беспорядочный огонь из стрелкового оружия и делая несколько выстрелов из миномётов. После ответного прицельного огня украинских военнослужащих противник отступил. 

На Дебальцевском направлении, около Никишино, террористы прекратили попытки наступательных действий и ограничиваются редкими обстрелами из пехотного вооружения. Как сообщают военные эксперты группы “Информационное сопротивление”, такая же ситуация наблюдается в районе Чернухино. В Углегорске отмечается переброска на юг тактических групп российско-террористических войск. В их распоряжении до 15 единиц техники - грузовики, боевые бронированные машины (ББМ), среди них - 3 танка.

16:24. 
Андрей Лысенко, пресс-секретарь ИАЦ Совета Нацбезопасности Украины, на брифинге для журналистов и общественности традиционно ознакомил с оперативной информацией из зоны АТО. Обстрелы позиций силовиков свидетельствуют о нарушениях террористами Минского протокола. Видеоотчёт размещён в “Ютубе”. 

 

15:47. Командование российско-террористических войск проводит ротацию личного состава подразделений, действующих на рубеже Пески – Авдеевка. Как сообщает группа ИС, в Куйбышевский район Донецка транспортными колоннами подвозится личный состав наёмников. Тентованные грузовики и гражданский автотранспорт завозит людей и неизвестные грузы. Отмечено появление российских десантников в окрестностях Донецка, южнее посёлка Спартак. 

14:36. Как сообщает ИАЦ СНБО, по данным разведки штаба АТО в Донецке, на отдельных блокпостах «ДНР» боевики бандформирования «Восток» находятся в состоянии наркотического опьянения. Они ведут поиск медицинских препаратов для личного пользования. Как наблюдают очевидцы, террористы очень агрессивно настроены. СНБО призывает граждан быть осторожными и без необходимости не посещать блокпосты. Поведение вооруженных наркоманов не является адекватным, а потому опасным.

13:05. В зоне проведения АТО наблюдается тенденция снижения количества обстрелов позиций сил АТО со стороны боевиков. Как сообщает ИАЦ СНБО, также не зафиксировано фактов использования террористами тяжелого вооружения. В то же время, боевики проводят наращивание и перегруппировку сил. В частности, по данным разведки за последние трое суток в Донецк прибыли несколько колонн грузовиков с боеприпасами.

12:01. Пресс-служба Специальной миссии по мониторингу ОБСЕ в Украине (СММ) публикует традиционный отчёт комиссии на официальной странице в “Твиттере”. В отчёте отмечается, что наблюдатели работали в зоне АТО и фиксировали нарушение Минского протокола в части использования беспилотных аппаратов. (Для перевода с английского кликните правой кнопкой мышки.)

10:58. Ситуацию в зоне АТО на этот час комментирует пресс-офицер штаба антитеррористической операции Леонид Матюхин. По словам пресс-офицера, обстрелы позиций сил АТО продолжают наёмники. При этом боевики применяют все виды оружия. Новости АТО публикует “ВоенТВ” на своей странице в “Ютубе”.

 

7:05. Про ситуацию на боевых позициях в зоне АТО за минувшие сутки, 28.12, доложил начальник пресс-службы штаба антитеррористической операции Роман Туровец. По словам пресс-офицера, на “передовой” накануне было спокойно. Самыми напряжёнными остаются Луганское, Донецкое и Дебальцевское направления. Видеоотчёт опубликован в рубрике военного ТВ в “Ютубе”.

 
Последние новости: