Последние новости из зоны АТО на 19 января

Последние новости из зоны АТО на 19 января
187
Онлайн новости АТО: на сегодня, 19.01.2015, ситуация осложнилась. Ожесточённая борьба продолжается за аэропорт Донецка. 

Пресс-служба ОБСЕ опубликовала Заявление представителя СММ ОБСЕ в Украине о борьбе и ситуации вокруг Донецкого аэропорта и призывает все стороны прекратить боевые действия. Напомним, мониторы СММ ОБСЕ из-за обстрелов не смогли накануне посетить Донецкий аэропорт. (Для перевода с английского кликните правой кнопкой мыши.)  
Наблюдается накопление российской бронетанковой техники вблизи линии разграничения. В частности, в Горловке обнаружена колонна танков, растянувшаяся на 3 км в направлении позиций украинских подразделений. По информации ИАЦ СНБО, накануне артиллерия боевиков, которая располагалась вблизи Горловки и отдельных районов Макеевки Донецкой области, изменила направление артиллерийского огня. Ранее террористы обстреливали населенный пункт Пески, а вечером они открыли огонь в сторону жилых массивов городов Донецка и Енакиево, находящихся на временно подконтрольной боевикам территории. В обстрелах члены незаконных бандформирований традиционно обвиняют силы АТО.


18:14. Как сообщил спикер ИАЦ СНБО, особенно напряжённой остаётся ситуация в районе аэропорта Донецка, куда боевики активно стягивают военную технику и личный состав. Также зафиксирована передислокация техники и вооружения в направлении Мариуполя. 

17:22. По сообщению ИАЦ СНБО Украины, бандформирование «ЛНР» заявило о создании собственных «ВВС» в составе 2 самолетов (штурмовик Су-25 и учебно-тренировочный Л-29). Этот факт свидетельствует о начале информационной кампании по прикрытию возможного использования российской военной авиации против сил АТО. 

16:36. Россия продолжает перебрасывать на восток Украины в районы непосредственного столкновения значительное количество боевой техники и живой силы. При этом российские военнослужащие наносят на свою технику отметки, характерные для украинской армии, т.е. Россия по-прежнему скрывает свое участие в вооруженном конфликте на Донбассе и разворачивает кампанию по дискредитации силовиков среди местного населения.

15:57. Срочное сообщение от СНБО: две батальонно-тактические группы вооруженных сил России пересекли границу с Украиной. По оперативной информации Совета национальной безопасности и обороны Украины, сегодня зафиксировано пересечение украинско-российской границы двумя батальонно-тактическими группами вооруженных сил Российской Федерации.

15:24.
Ситуация в зоне антитеррористической операции имеет тенденцию к обострению. Как заявил сегодня на традиционном ежедневном брифинге спикер Антитеррористической операции полковник Андрей Лысенко, количество и интенсивность обстрелов террористами позиций сил АТО значительно возросло из жилых кварталов населённых пунктов. Украинские военные получили приказ и отражают атаки боевиков, нанося им потери в живой силе и технике.

14:52. Андрей Лысенко, пресс-секретарь ИАЦ Совета Нацбезопасности Украины, на брифинге для журналистов и общественности традиционно ознакомил с оперативной информацией из зоны АТО. Обстрелы позиций силовиков свидетельствуют о нарушениях террористами Минского протокола. Видеоотчёт размещён в “Ютубе”. 



14:14. Как сообщает Глава Луганской ОГА Геннадий Москаль,  договорённости о прекращении огня в Луганской области на период праздника Крещения 18 и 19 января сорваны боевиками. Накануне населённые пункты и места дислокации силовиков на территории области были обстреляны артиллерией, миномётами, «Градами» и стрелковым оружием. В зоне поражения оказались Трёхизбенка, Счастье (обстрел из артиллерии возле автостанции, повреждён фасад здания), Тошковка (артиллерийский обстрел со стороны оккупированного казаками Кировского, в селе повреждены три жилых дома и две квартиры в многоэтажке), Попасная, Станица Луганская и Валуйское (обстрелы из артиллерии и минометов). В посёлке Горском осколочные ранения получила 83-летняя женщина, она госпитализирована в больницу в Крымское Новоайдарского района. Сейчас в окрестностях села Крымское продолжаются перестрелки из автоматического оружия между боевиками и украинскими силовиками. 
События в очередной раз показали, чего стоят договорённости с ЛНР, - заявляет председатель Луганской ОГА Геннадий Москаль. Он уточняет, что украинские подразделения могли накрыть ответным огнём боевиков, приближающихся к нашим позициям, однако воздержались от этого, помня о договорённостях. Вместо этого луганчане получили новые залпы «Градов» и артиллерии, разрушения жилья и пострадавшего мирного населения. Причём не только там, где так называемая "ЛНР" не контролирует незаконные военные формирования казачков, для которых нет ничего святого даже на Крещение, но и там, где "ЛНР" чётко координирует свои действия с боевиками. Последствия «праздничного перемирия» для наших сёл сейчас уточняются.


13:38. На рубеже Счастье – Станица Луганская продолжает прибывать пополнение. По информации штаба АТО, зафиксирована переброска через Луганск 15 единиц бронетехники и один усиленный мотострелковый батальон. Это пополнение усилит состав группировки российско-террористических войск, сосредоточенный в Луганской области.

12:54
. «Режим тишины» в зоне АТО сопровождается обстрелами со стороны российско-террористических войск. Террористы укрепляют материально-техническую базу, обеспечивают себя боекомплектами, вооружением, топливом и прочими ресурсами, необходимыми для продолжения боевых действий. По информации миссионеров СММ ОБСЕ, наблюдаются колонны российского транспорта, которые перемещаются по территориям, подконтрольным сепаратистам. Транспорт перевозит грузы, обеспечивающие жизнедеятельность структур боевиков.

12:11. Специальная миссия по мониторингу ОБСЕ в Украине (СММ ОБСЕ) публикует заявление мониторов о крупных нарушениях договорённостей о прекращении огня в Донецке. Работает комиссия по совместному расследованию трагедии в Волновахе, где погибли мирные жители в результате обстрела автобуса. Публикация размещена на официальной странице в “Твиттере”. (Для перевода с английского кликните правой кнопкой мышки.)

11:55. Активность боевиков переместилась и на Луганское направление. Обстрелы украинских позиций террористами наблюдаются в Ясиноватском и Артёмовском районе Донецкой области, в Новоайдарском, Станично-Луганском, Попаснянском и Славяносербском районах Луганской области. 

11:09. УКМЦ (Украинскиий кризисный медиацентр) публикует отчёт о брифинге спикеров Министерства обороны и Генерального штаба Украины. Леонид Матюхин и Владислав Селезнев доложили о ситуации в зоне АТО и планах военачальников относительно антитеррористической операции, решении проблем снабжения и оснащения вооружением в зоне АТО.

   

10:17. По информации штаба АТО, в зоне аэропорта Донецка силовики продолжают операцию по восстановлению контроля над зданием терминала. Подразделения украинской армии очищают территорию вокруг аэропорта от российских артилерийских групп и тяжёлой боевой техники. 

10:01. В Станице Луганской после обстрела позиций украинских войск украинская артиллерия нанесла ответный удар. Фактически уничтожен блок-пост боевиков.

9:38. Ситуацию в зоне АТО на этот час комментирует пресс-офицер штаба антитеррористической операции Леонид Матюхин. По словам пресс-офицера, обстрелы позиций сил АТО продолжают наёмники. При этом боевики применяют все виды оружия. Новости АТО публикует “ВоенТВ” на своей странице в

“Ютубе”.


 
Последние новости: