Последние новости из зоны АТО на 20 января

Последние новости из зоны АТО на 20 января
219
Онлайн новости АТО: на сегодня, 20.01.2015, ситуация обостряется. 

По информации СНБО, количество и интенсивность обстрелов террористами позиций сил АТО значительно возросло из жилых кварталов населённых пунктов. Украинские военные получили приказ и отражают атаки боевиков, нанося им потери в живой силе и технике. 

Как сообщает Глава Луганской ОГА Геннадий Москаль, договорённости о прекращении огня в Луганской области на период праздника Крещения 18 и 19 января сорваны боевиками. Накануне населённые пункты и места дислокации силовиков на территории области были обстреляны артиллерией, миномётами, «Градами» и стрелковым оружием. В зоне поражения оказались Трёхизбенка, Счастье (обстрел из артиллерии возле автостанции, повреждён фасад здания), Тошковка (артиллерийский обстрел со стороны оккупированного казаками Кировского, в селе повреждены три жилых дома и две квартиры в многоэтажке), Попасная, Станица Луганская и Валуйское (обстрелы из артиллерии и минометов). 

Ожесточённая борьба продолжается за аэропорт Донецка. 

По сообщению ИАЦ СНБО Украины, бандформирование «ЛНР» заявило о создании собственных «ВВС» в составе 2 самолетов (штурмовик Су-25 и учебно-тренировочный Л-29). Этот факт свидетельствует о начале информационной кампании по прикрытию возможного использования российской военной авиации против сил АТО. 

Россия продолжает перебрасывать на восток Украины в районы непосредственного столкновения значительное количество боевой техники и живой силы. При этом российские военнослужащие наносят на свою технику отметки, характерные для украинской армии, т.е. Россия по-прежнему скрывает свое участие в вооруженном конфликте на Донбассе и разворачивает кампанию по дискредитации силовиков среди местного населения. 

Срочное сообщение от СНБО: две батальонно-тактические группы вооруженных сил России пересекли границу с Украиной. По оперативной информации Совета национальной безопасности и обороны Украины, сегодня зафиксировано пересечение украинско-российской границы двумя батальонно-тактическими группами вооруженных сил Российской Федерации.

17:41.
В зоне АТО и прилегающих районах ужесточён режим контроля за перемещением граждан и транспортных средств. По информации штаба АТО, на украинских блокпостах зафиксированы факты перемещения боевиков под видом мирных жителей. Задержаны наёмники как рядового, так и командного состава. В Ясиноватую проследовал очередной конвой снабжения террористов. Транспортные колонны грузовых автомобилей доставили боеприпасы и топливо. Через Шахтёрск в сторону государственной границы с Россией проследовал конвой не загруженных грузовиков в сопровождении российских военнослужащих. 

17:12. «Перемирие» в зоне АТО сопровождается обстрелами со стороны российско-террористических войск. Террористы укрепляют материально-техническую базу, обеспечивают себя боекомплектами, вооружением, топливом и прочими ресурсами, необходимыми для продолжения боевых действий. По информации миссионеров СММ ОБСЕ, наблюдаются колонны российского транспорта, которые перемещаются по территориям, подконтрольным сепаратистам. Транспорт перевозит грузы, обеспечивающие жизнедеятельность структур боевиков. 

16:57. В зоне АТО фиксируется новый способ перегруппировки сил противника. Процесс комментируют военные эксперты группы ИС и сообщают, что наёмники передвигаются на передовые позиции, тщательно маскируя движение. Сначала гражданским транспортом на позиции прибывает личный состав, затем небольшими группами прибывает техника и тяжёлое вооружение. Замыкают движение танки и артиллерия.

16:21. Специальная миссия по мониторингу ОБСЕ в Украине (СММ) публикует сообщение Главы миссии посла Эртугрула Апакана о специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ по Украине. Апакан прокомментирует проблему перемирия в Донбассе. Доложит о ситуации Хайди Тальявини. Публикация размещена на официальной странице в “Твиттере”. (Для перевода с английского кликните правой кнопкой мышки.)

15:32.
Андрей Лысенко, пресс-секретарь ИАЦ Совета Нацбезопасности Украины, на брифинге для журналистов и общественности традиционно ознакомил с оперативной информацией из зоны АТО. Обстрелы позиций силовиков свидетельствуют о нарушениях террористами Минского протокола. Видеоотчёт размещён в “Ютубе”.

 



14:45. 
По сообщению ИС, на рубежах Краснодон - Станица Луганская - Счастье наблюдается переброска батальона террористов. Разведданные подтверждают передислокацию так называемой “армии Новороссии”, сформированной из российских наёмников. Они прошли курс подготовки на полигоне Вооружённых сил России в Ростовской области. В батальоне - две роты, до 240 боевиков, миномётная батарея, несколько ПТРК (противотанковых ракетных комплекса, до 4-х штук), 10 боевых бронированных машин (ББМ) и 3 танка.

13:39. Российское командование на фоне обострившегося противостояния в зоне АТО пытается организовать взаимодействие сил террористических организаций «ДНР» и «ЛНР». На Донецкое направление перебрасывается подкрепление. Пополнение осуществляется под непосредственным руководством российских специалистов. Одновременно обе террористические организации продолжают доукомплектовывать поредевшие ряды бандформирований. В «ДНР» продолжаются попытки вызвать «приписной состав» в военкоматы для разного рода «сверок» и «уточнений», на самом деле - для вовлечения в ряды бандформирований в рамках очередной кампании по набору «добровольцев»». В «ЛНР» подобные мероприятия проводятся в форме принудительной «мобилизации», в случае уклонения - под угрозой наказания «по законам военного времени». 

13:00. Эксперты группы “ИС” опубликовали на своих страницах “Твиттере” и “Фейсбук” аналитические выводы по информационной войне с Украиной. Поводом стал скандал с телеканалом “Интер”. Как резюмирует Дмитрий Тымчук, руководитель группы “ИС”, для победы в информационной войне нужно в кратчайшие сроки наладить массовое производство качественного культурного продукта. Действовать нужно быстро.  

12:02. УКМЦ (Украинскиий кризисный медиацентр) публикует отчёт о брифинге спикеров Министерства обороны и Генерального штаба Украины. Виктория Кушнир, Владислав Селезнев и Леонид Матюхин и доложили о ситуации в зоне АТО и планах военачальников относительно антитеррористической операции, решении проблем снабжения и оснащения вооружением в зоне АТО. 



11: 09. На рубежах вокруг Станицы Луганской после разрешения на ответные действия украинская артиллерия нанесла массированный огневой удар по позициям миномётов и артиллерии боевиков. По информации группы “ИС”, с южной стороны Луганска сосредоточено несколько десятков единиц бронетехники без экипажей - до 25 танков, до 30 единиц ББМ. В качестве ресурса для доукомплектования «армий ДНР и ЛНР», переброску техники с территории России осуществляет специальная сборная команда из состава одной из бригад Южного военного округа России.

10:12. Оперативное сообщение группы “Информационное сопротивление” (ИС) из зоны АТО опубликовано на страницах в “Твиттере” и “Фейсбуке”. Не прекращаются обстрелы донецкого аэропорта, городов Авдееевка, Дебальцево, Никишино, Редкодуб, Счастье. По мнению Дмитрия Тымчука, руководителя группы ИС, террористы делают ожесточённые попытки усилить свои позиции.

Также по теме: Ситуация в Донецке на 10:00 – стрельба продолжается

9:24. Ситуацию в зоне АТО на этот час комментирует пресс-офицер штаба антитеррористической операции Леонид Матюхин. По словам пресс-офицера, обстрелы позиций сил АТО продолжают наёмники. При этом боевики применяют все виды оружия. Новости АТО публикует “ВоенТВ” на своей странице в “Ютубе”. 

Последние новости: