Последние новости из зоны АТО на 21 января

Последние новости из зоны АТО на 21 января
211
Онлайн новости АТО: на сегодня, 21.01.2015, ситуация крайне напряжённая. 

Количество и интенсивность обстрелов террористами позиций сил АТО значительно возросло. Боевики ведут обстрелы из жилых кварталов населённых пунктов. Ожесточённая борьба продолжается за аэропорт Донецка. 

На рубежах вокруг Станицы Луганской после разрешения на ответные действия украинская артиллерия нанесла массированный огневой удар по позициям миномётов и артиллерии боевиков. 

Российское командование на фоне обострившегося противостояния в зоне АТО пытается организовать взаимодействие сил террористических организаций «ДНР» и «ЛНР». На Донецкое направление перебрасывается подкрепление. Пополнение осуществляется под непосредственным руководством российских специалистов. 

Одновременно обе террористические организации продолжают доукомплектовывать поредевшие ряды бандформирований. В «ДНР» продолжаются попытки вызвать «приписной состав» в военкоматы для разного рода «сверок» и «уточнений», на самом деле - для вовлечения в ряды бандформирований в рамках очередной кампании по набору «добровольцев»». В «ЛНР» подобные мероприятия проводятся в форме принудительной «мобилизации», в случае уклонения - под угрозой наказания «по законам военного времени».

16:34. 
Зафиксировано появление российских танков на рубежах Бахмутской трассы. Наблюдается передвижение их на огневые позиции в районе трассы. Одновременно перемещаются несколько артиллерийских батарей противника, оснащенных 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика». По сообщению военных экспертов ИС, колонны боевой техники террористов совершали в этом районе манёвр по смене огневых позиций. На данном участке зафиксированы отдельные случаи артиллерийского обстрела позиций силовиков. 

16:13. По сообщению штаба АТО, на рубежах Краснодон - Станица Луганская - Счастье наблюдается переброска батальона террористов. Разведданные подтверждают передислокацию так называемой “армии Новороссии”, сформированной из российских наёмников. Они прошли курс подготовки на полигоне Вооружённых сил России в Ростовской области. В батальоне - две роты, миномётная батарея, ПТРК (противотанковые ракетные комплексы, до 4-х штук), 10 боевых бронированных машин (ББМ) и 3 танка.

16:02. На Бахмутской трассе террористы распределяют по другим участкам зоны АТО в Луганской области тяжёлое вооружение - танки, артиллерию, самоходные артустановки. Ранее противники имитировали выведение этой техники и вооружений из зоны противостояния. По информации штаба АТО, часть экипажей и расчётов, прибывших вместе с техникой и вооружением, отказываются продолжать участие в боевых действиях, требуя передышки в виде отпусков и ротаций. Их командование проводит с «несознательными» разъяснительную работу, угрожая лишить выплат зарплат и премий. 

15:37. Андрей Лысенко, пресс-секретарь ИАЦ Совета Нацбезопасности Украины, на брифинге для журналистов и общественности традиционно ознакомил с оперативной информацией из зоны АТО. Обстрелы позиций силовиков свидетельствуют о нарушениях террористами Минского протокола. Видеоотчёт размещён в “Ютубе”. 


14:46. В окрестностях Мариуполя боевики нанесли ряд массированных огневых ударов по передовым позициям украинских войск с целью прикрытия перегруппировки подразделений российско-террористических войск на Мариупольском направлении, рубежи Талаковка - Павлополь - Сартана. Передовые группы противника значительно усилены личным составом и боевой техникой. Отмечается действие в данном районе как минимум 10 танков боевиков непосредственно на передовых позициях. Фиксируется пополнение новых единиц бронетехники противника.

13:58. Российская артиллерия препятствует подходу подкрепления и материально-технического обеспечения подразделений украинских войск на участке 31-го блокпоста и посёлка Крымское. По информации “ИС” отмечаются попытки противника вести артиллерийскую разведку данных пунктов управления, снабжения и связи украинских войск. После ожесточённых боёв в Крымском, российские артиллерийские группы наносят огневые удары по украинским подразделениям не только на передовых позициях, но и в глубине их боевого построения.


13:02.  По информации группы "ИС", в Донецк через Амвросиевку и Старобешево прибывает подкрепление российско-террористических войск для восполнения потерь, понесённых противником в боях за Донецкий аэропорт, посёлки Пески и Спартак, а также в районе Путиловского путепровода. Переброшено два танковых подразделения - всего 12 танков, передвижная ремонтная мастерская и несколько пехотных подразделений.

12:09. Оперативные сообщения группы “Информационное сопротивление” (ИС) из зоны АТО опубликованы на страницах в “Твиттере” и “Фейсбуке”. Не прекращаются обстрелы донецкого аэропорта, городов Авдееевка, Дебальцево, Никишино, Редкодуб, Счастье. По мнению Дмитрия Тымчука, руководителя группы ИС, террористы делают ожесточённые попытки усилить свои позиции.

11:22. УКМЦ (Украинскиий кризисный медиацентр) публикует отчёт о брифинге спикеров Министерства обороны и Генерального штаба Украины. Владислав Селезнев и Леонид Матюхин и доложили о ситуации в зоне АТО и планах военачальников относительно антитеррористической операции, решении проблем снабжения и оснащения вооружением в зоне АТО. 



10:09. Министр обороны Украины Степан Полторак встретился с Главой специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ ОБСЕ)послом Эртугрулом Апаканом. Как сообщил исполняющий обязанности руководителя прес-службы Генштаба Украины Владислав Селезнёв, стороны обсудили ситуацию в АТО, взаимодействие и перспективы сотрудничества в зоне конфликта. Пресс-служба Специальной миссии по мониторингу ОБСЕ в Украине (СММ) публикует традиционный отчёт комиссии на официальной странице в “Твиттере”. (Для перевода с английского кликните правой кнопкой мышки.)

7:31. Про ситуацию на боевых позициях в зоне АТО за минувшие сутки доложил пресс-офицер штаба антитеррористической операции Леонид Матюхин. По словам пресс-офицера, на “передовой” накануне было спокойно. Самыми напряжёнными остаются Луганское, Донецкое и Дебальцевское направления. Видеоотчёт опубликован в рубрике военного ТВ в “Ютубе”.

 
Последние новости: