Последние новости из зоны АТО на 22 января

Последние новости из зоны АТО на 22 января
237
Онлайн новости АТО: на сегодня, 22.01.2015, ситуация крайне напряжённая. 

В Донецк через Амвросиевку и Старобешево прибывает подкрепление российско-террористических войск для восполнения потерь, понесённых в боях за Донецкий аэропорт, посёлки Пески и Спартак, а также в районе Путиловского путепровода. Переброшено два танковых подразделения - всего 12 танков, передвижная ремонтная мастерская и несколько пехотных подразделений. 

Продолжались ожесточенные бои в районе блок-поста №31. Противник подтянул значительное количество артиллерии - отмечается, как минимум, две артиллерийские группы (всего - до 25 ед. ствольной артиллерии, в основном 122-мм гаубиц Д-30, а также до 10 установок РСЗО). После ожесточённых боёв в Крымском, российские артиллерийские группы наносят огневые удары по украинским подразделениям не только на передовых позициях, но и в глубине их боевого построения. 


Зафиксировано появление российских танков на рубежах Бахмутской трассы. Наблюдается передвижение их на огневые позиции в районе трассы. Одновременно перемещаются несколько артиллерийских батарей противника, оснащенных 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика». По сообщению военных экспертов ИС, колонны боевой техники террористов совершали в этом районе манёвр по смене огневых позиций. На данном участке зафиксированы отдельные случаи артиллерийского обстрела позиций силовиков. 

В окрестностях Мариуполя боевики нанесли ряд массированных огневых ударов по передовым позициям украинских войск с целью прикрытия перегруппировки подразделений российско-террористических войск на Мариупольском направлении, рубежи Талаковка - Павлополь - Сартана. Передовые группы противника значительно усилены личным составом и боевой техникой. Отмечается действие как минимум 10-и танков боевиков непосредственно на передовых позициях. Фиксируется пополнение новыми единицами бронетехники противника.

17:27.
Россия продолжает перебрасывать на восток Украины в районы непосредственного столкновения значительное количество боевой техники и живой силы. При этом российские военнослужащие наносят на свою технику отметки, характерные для украинской армии, т.е. Россия по-прежнему скрывает свое участие в вооруженном конфликте на Донбассе и разворачивает кампанию по дискредитации силовиков среди местного населения.

16:43. По сообщению спикера СНБО Украины, командование АТО приняло решение отвести украинских военнослужащих из терминала Донецкого аэропорта. Объект полностью разрушен и не пригоден для обороны. В ходе боев на этой позиции 16 украинских военнослужащих ранены и попали в плен. На час доклада, силы АТО удерживали пожарную часть, район диспетчерской башни и территорию взлётно-посадочной полосы, которая также выведена из строя. Силовики прочно удерживают укреплённые позиции в Авдеевке и Песках. По данным разведки, зафиксировано движение колонн российской военной техники по территории Ростовской области в направлении российско-украинской границы. Наблюдается значительное количество БМД и БМП различного типа, танков новейших модификаций; САУ «Мста-С»; САУ типа «Нона»; РСЗО «Град»; крытых грузовиков КамАЗ; топливозаправщиков. У автотранспорта отсутствуют транспортные маркировки, бортовые и номерные знаки. В то же время на отдельных единицах военной техники обнаружены номера Западного, Восточного, Центрального и Южного военных округов РФ.

15:59. После потерь на развязке Спартак – Путиловская, действующая в этом районе бронегруппа российско-террористических войск отступила и провела доукомплектование военной техникой и боевиками. В их распоряжение для восполнения потерь поступило 6-ть танков и 4-е боевые бронированные машины (ББМ). Тактическая группа противника под прикрытием массированного артиллерийского огня со стороны Старомихайловка – Пески, пытается оттеснить украинские подразделения за Донецкую кольцевую дорогу, на рубеж Опытное – Водяное.

15:07. Андрей Лысенко, пресс-секретарь ИАЦ Совета Нацбезопасности Украины, на брифинге для журналистов и общественности традиционно ознакомил с оперативной информацией из зоны АТО. Обстрелы позиций силовиков свидетельствуют о нарушениях террористами Минского протокола. Видеоотчёт размещён в “Ютубе”.

 

14:04. На рубежах Бахмутской трассы зафиксировано действие двух российских взаимодействующих артиллерийских групп. У наёмников имеется до 40 единиц ствольной и реактивной артиллерии, а также порядка 25 танков и 40 ББМ, сосредоточенных на узком участке. Обстрелы и попытки штурма со стороны противника получают адекватный ответ украинских войск, обороняющих свои передовые позиции вдоль реки Северский Донец. Массированные огневые удары по позициям украинских войск продолжаются в окрестностях посёлков Крымское и Трёхизбёнка.

13:13. В окрестностях Донецка ведутся обстрелы позиций украинских войск и предпринимаются попытки штурма с целью вынудить подразделения силовиков провести частичную перегруппировку. В районе посёлка Пески продолжаются тяжёлые бои с массированным применением артиллерии и бронетехники. По трассе через Снежное россияне перебрасывают силы и средства с южного направления в Куйбышевский район Донецка и на рубеж Ясиноватая – Спартак. За минувшие сутки наёмники существенно нарастили боеспособность своих тактических групп.

12:05. УКМЦ (Украинскиий кризисный медиацентр) публикует отчёт о брифинге спикеров Министерства обороны и Генерального штаба Украины. Владислав Селезнев и Леонид Матюхин доложили о ситуации в зоне АТО и планах военачальников относительно антитеррористической операции, решении проблем снабжения и оснащения вооружением в зоне АТО. 



11:23. На рубежах в Еленовке и Докучаевске бандформирования передислоцировались: часть групп отошла на север, остальные сменили позиции. Российская артиллерийская группа, расположившаяся в районе Докучаевска, продолжает обстрелы украинских войск и препятствует их продвижению на рубеж Степное – Новомихайловка.

11:09. Как сообщают военные эксперты группы “ИС”, вблизи Мариуполя продолжались напряжённые бои. Передовые группы российско-террористических войск не смогли продвинуться ни северо-восточнее, ни севернее этой территории. Особенно напряжённые бои и обстрелы зафиксированы в районе Павлополь – Сартана. Артиллерия противника ведет массированный огонь по передовым позициям украинских войск, пытаясь обеспечить условия для дальнейшего продвижения групп боевиков. 

10:28. Оперативные сообщения группы “Информационное сопротивление” (ИС) из зоны АТО опубликованы на страницах в “Твиттере” и “Фейсбуке”. Не прекращаются обстрелы донецкого аэропорта, городов Авдееевка, Дебальцево, Никишино, Редкодуб, Счастье. По мнению Дмитрия Тымчука, руководителя группы ИС, террористы делают ожесточённые попытки усилить свои позиции.

9:48. Про ситуацию на боевых позициях в зоне АТО за минувшие сутки доложил пресс-офицер штаба антитеррористической операции Леонид Матюхин. По словам пресс-офицера, самыми напряжёнными остаются Луганское, Донецкое и Дебальцевское направления. Видеоотчёт опубликован в рубрике военного ТВ в “Ютубе”. 

Последние новости: