Последние новости из зоны АТО на 23 января

Последние новости из зоны АТО на 23 января
218
Онлайн новости АТО: на сегодня, 23.01.2015, ситуация крайне напряжённая. 

Командование АТО приняло решение отвести украинских военнослужащих из терминала Донецкого аэропорта. Объект полностью разрушен и не пригоден для обороны. В ходе боев на этой позиции 16 украинских военнослужащих ранены и попали в плен. Накануне силы АТО пока удерживали пожарную часть, район диспетчерской башни и территорию взлётно-посадочной полосы, которая также выведена из строя. 

Силовики прочно удерживают укреплённые позиции в Авдеевке и Песках. По данным разведки, зафиксировано движение колонн российской военной техники по территории Ростовской области в направлении российско-украинской границы. Наблюдается значительное количество БМД и БМП различного типа, танков новейших модификаций; САУ «Мста-С»; САУ типа «Нона»; РСЗО «Град»; крытых грузовиков КамАЗ; топливозаправщиков. У автотранспорта отсутствуют транспортные маркировки, бортовые и номерные знаки. В то же время, на отдельных единицах военной техники обнаружены номера Западного, Восточного, Центрального и Южного военных округов РФ. 

В Донецк через Амвросиевку и Старобешево прибывает подкрепление российско-террористических войск для восполнения потерь, понесённых в боях за Донецкий аэропорт, посёлки Пески и Спартак, а также в районе Путиловского путепровода. Переброшено два танковых подразделения - всего 12 танков, передвижная ремонтная мастерская и несколько пехотных подразделений. 

После потерь на развязке Спартак – Путиловская, действующая в этом районе бронегруппа российско-террористических войск отступила и провела доукомплектование военной техникой и боевиками. В их распоряжение для восполнения потерь поступило 6 танков и 4 боевые бронированные машины (ББМ). Тактическая группа противника под прикрытием массированного артиллерийского огня со стороны Старомихайловка – Пески, пытается оттеснить украинские подразделения за Донецкую кольцевую дорогу, на рубеж Опытное – Водяное. 

Вблизи Мариуполя продолжались напряжённые бои. Передовые группы российско-террористических войск не смогли продвинуться ни северо-восточнее, ни севернее этой территории. Особенно напряжённые бои и обстрелы зафиксированы в районе Павлополь – Сартана. Артиллерия противника ведет массированный огонь по передовым позициям украинских войск, пытаясь обеспечить условия для дальнейшего продвижения групп боевиков.

17:15. Пресс-центр СНБО Украины публикует на официальной странице в “Твиттере” сообщение о переговорах с главарями незаконных вооружённых формирований об освобождении украинских пленных. Уже удалось вызволить троих людей, вернуть тела 8 погибших бойцов.

16:29. По информации группы “ИС”, на позициях северо-западнее Макеевки развёрнуто подразделение боевиков РСЗО «Смерч». Задача подразделения – огневая поддержка подразделений террористов на донецком направлении. Артиллерия наёмников наносит интенсивные удары по позициям украинских войск, действуя из Горловки в районе рынка «Динамо» и посёлка Короленко. Население массово покидает город и окрестности. В этой зоне украинская артиллерия уничтожила установку РСЗО (БМ-21 «Град»).


15:33. Специальная миссия по мониторингу ОБСЕ в Украине (СММ) сообщает о ситуации в зоне АТО. Пресс-служба СММ публикует на официальной странице в “Твиттере” оперативное сообщение о работе комиссии по расследованию теракта в Донецке накануне. (Для перевода с английского кликните правой кнопкой мышки.)
14:50.  Андрей Лысенко, пресс-секретарь ИАЦ Совета Нацбезопасности Украины, на брифинге для журналистов и общественности традиционно ознакомил с оперативной информацией из зоны АТО. Обстрелы позиций силовиков свидетельствуют о нарушениях террористами Минского протокола. Видеоотчёт размещён в “Ютубе”. 



14.06.
Луганская облгосадминистрация обратилась к так называемым «партизанам», взорвавшим поезд с углём на станции «Красная могила», с требованием прекратить диверсии на территории Луганской области. Единственная из областей Украины отключена от единых энергетических систем из-за повреждённых военными действиями магистральных линий электропередач. Материалы по подрыву поезда с углём направлены в Генпрокуратуру для правовой оценки диверсии. Глава Луганской ОГА Геннадий Москаль советует диверсантам прославиться в партизанской войне на других объектах и предложил адреса: в селе Жолобок вблизи 29-го блокпоста на Бахмутке, где стоят российские регулярные войска с бронетехникой, или в Голубовском Попаснянского района, подконтрольном российской армии. Там разрешён настоящий героизм.

13:23. СНБО сообщает о содействии граждан в предотвращении диверсий. Накануне в городе Смела Черкасской области, на территории железнодорожной станции им.Тараса Шевченко Одесской железной дороги, возле пешеходного моста в тайнике обнаружена сумка, в которой находились три гранаты РГД-5, 600 г взрывчатки и взрывпакет. Украинская власть поблагодарила патриотов за бдительность. СНБО призывает граждан не быть равнодушными к террористическим угрозам.

12:52. Боевики обстреляли из артиллерии и «Градов» село Валуйское вблизи Станицы Луганской. По информации Главы Луганской ОГА, повреждены семь частных домов, двухэтажный жилой дом по улице Юбилейная и дом престарелых «Надежда», где проживает около шестидесяти человек. Пациенты после обстрела пребывают без света и тепла. В самой станице повреждён газопровод, нет электроэнергии, центрального тепло- и водоснабжения. Магистральные линии электропередач повреждены на нейтральной территории, поэтому отремонтировать их сейчас невозможно. Информация о пострадавших выясняется.


12:29. Боевики продолжают переброску подкреплений на «передний край» в Донецке. Зафиксировано перемещение из южных в западные районы Донецка «пехотных» подразделений и до 15 единиц бронетехники, в том числе 7 танков). Одновременно зафиксировано перемещение из южных районов Донецка в сторону Докучаевска усиленной танковой роты. Тактические группы российско-террористических войск на рубеже Пески - Авдеевка получили для восполнения потерь не менее 10-и танков и 8-и боевых бронированных машин (ББМ), а также более 300 боевиков и российских наёмников.

11:37. По результатам обсуждения ситуации в АТО, Пётр Порошенко опубликовал на своей странице в "Твиттере" резюме совещания с силовиками минувшей ночью.  

10:52. Специальная миссия по мониторингу ОБСЕ в Украине (СММ ОБСЕ) публикует заявление мониторов о крупных нарушениях договорённостей о прекращении огня в Донецке. Работает комиссия по совместному расследованию трагедии в Волновахе, где погибли мирные жители в результате обстрела автобуса. Публикация размещена на официальной странице в “Твиттере”. УКМЦ (Украинскиий кризисный медиацентр) публикует отчёт о брифинге с оперативной информацией от Александра Хаага, заместителя руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине. 

 


10:00. Президент Украины минувшей ночью провёл оперативное совещание с СНБО и силовиками. Пётр Порошенко подробно проанализировал ситуацию в зоне АТО, акцентировал внимание на интенсивном применении тяжёлой бронетехники боевиками и доложил о стратегии и тактики противодействия таким атакам. Отчёт о совещании опубликован на официальной странице Президента в "Твиттере".



9:37. Оперативные сообщения группы “Информационное сопротивление” (ИС) из зоны АТО опубликованы на страницах в “Твиттере” и “Фейсбуке”. Не прекращаются обстрелы донецкого аэропорта, городов Авдееевка, Дебальцево, Никишино, Редкодуб, Счастье. По мнению Дмитрия Тымчука, руководителя группы ИС, террористы делают ожесточённые попытки усилить свои позиции.

7:06. Про ситуацию на боевых позициях в зоне АТО за минувшие сутки доложил пресс-офицер штаба антитеррористической операции Роман Туровец. По словам пресс-офицера, самыми напряжёнными остаются Луганское, Донецкое и Дебальцевское направления. Видеоотчёт опубликован в рубрике военного ТВ в “Ютубе”.

 
Последние новости: