Рада приняла закон о финансировании партий за счет госбюджета

Рада приняла закон о финансировании партий за счет госбюджета
413

За принятие соответствующего решения проголосовало 229 народных депутата при 226 минимально необходимых

Верховная Рада Украины (ВРУ) в четверг, 8 октября, поддержала во втором чтении законопроект № 2123а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения и противодействия политической коррупции». За соответствующее решение в целом проголосовали 229 нардепов при 226 минимально необходимых, передает БИЗНЕС.

Факты

Документом предусматривается ввести (начиная с 1 июля 2016 г.) прямое государственное финансирование политических партий. Такое финансирование должно осуществляться в форме ежегодного государственного финансирования уставной деятельности партий, не связанной с их участием в выборах, и частичного возмещения расходов партий на осуществление предвыборной агитации во время выборов народных депутатов Украины.

Детали

Законопроект предполагает ведение учета таких средств на специально открытых для этого счетах партий в банках, запрет на перечисление таких средств избирательных фондов, а также наделение полномочиями по контролю за законностью использования этих средств Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции и Счетной палатой.

Напомним, народные депутаты 232-мя голосами одобрили в первом чтении проект закона, позволяющий арестовывать имущество любого человека в ходе расследования против него уголовного дела, и если правоохранительные органы имеют для этого достаточную доказательную базу. 

Последние новости: