Развитие медицины в Украине обеспечат частные клиники

Развитие медицины в Украине обеспечат частные клиники
1330

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, Украина занимает 79 место в рейтинге систем медицины, уступая Гватемале и Шри-Ланке. Программа развития ООН поставила Украину на 83 место в своем исследовании индекса уровня жизни. По этому показателю, Украина отстает от большинства стран СНГ, за исключением Армении.

Почему у нас так много пациентов, которые поступают в больницы со сложными диагнозами, болезнями в острой форме, которые требуют незамедлительных мер? Дело ведь не в том, что пациенты не следят за своим здоровьем. Часто наоборот – мы начали более сознательно относиться к своему самочувствию. Лекарства дорожают с каждым днем, медицинская страховка есть у менее 10% населения, и то преимущественно в больших городах – все это дает предельно ясное понимание, что болезнь лучше предупредить, чем лечить ее последствия.

У населения сформировалась потребность в доступе к качественной медицинской помощи. К сожалению, государственные клиники не всегда способны удовлетворить потребности пациентов – по уровню сервиса, сопровождения, качеству. Тем не менее, в современных рыночных условиях будут выживать сильнейшие – а именно те учреждения, которые способны оказать своевременную, качественную и быструю помощь за адекватные деньги. Поэтому стремительное развитие частной медицины является неизбежными.

Эту тенденцию подтверждают и недавние исследования: (Центром социальных технологий «Социополис») положительно к частной медицине относятся 41.9%. Помимо высокого профессионализма, сервиса и комфорта, пациенты частных медицинских учреждений отмечают конфиденциальность, отсутствие привязки к месту жительства и прозрачность оплаты услуг. При этом, оплата за медицинские услуги у украинцев не является преградой к обращению в частные клиники, так как размер «благодарности» врачу в государственной клинике обычно составляет 50-200 грн.

Важно отметить, что сегодня именно частные медицинские клиники развивают медицину в Украине. В частности, они создают предпосылки к развитию системы диспансеризации. В рамках программ удержания пациентов, клиники всегда объясняют пациентам, что болезнь важно предупредить, чем лечить за большие деньги. Кроме того, именно частные клиники способствуют повышению квалификации врачей – так как пациент имеет возможность свободно выбирать не только медицинское учреждение, но и специалиста. Таким образом у врачей появляется личная заинтересованность в повышении квалификационного уровня, а у клиник – условия для здоровой конкуренции.

В среднесрочной перспективе наиболее успешными будут узкоспециализированные самодостаточные медицинские клиники - с собственной диагностической базой, лабораторией, комфортными условиями для полного цикла – от профилактики до стационара. Сегодня в Украине в отдельные направления выделились стоматология, вертебрология, гинекология и репродуктология. В дальнейшем стоит ожидать дальнейшей сегментации на рынке частной медицины.

Многопрофильные клиники при благоприятных условиях скорее всего будут создавать сети и расширяться в регионы. Благо, конкуренции практически нет. При этом Строительство клиник нового современного образца имеет хорошие перспективы при создании благоприятного инвестиционного климата. При этом в страну могут прийти и филиалы успешных крупных западных клиник.

Частный бизнес также будет заинтересован в собственном производстве медицинской техники, лекарственных препаратов, расходных материалов.

За периодом открытия множества небольших кабинетов и центров неизбежно последует период слияния мелких узкоспециализированных частных медицинских центров с целью оптимизации административных затрат и инвестиций в диагностическое оборудование – укрупнение капитала, слияния и поглощения. Этим путем могут пойти и крупные многопрофильные клиники в процессе расширения сети в регионах – будут поглощать небольшие клиники регионального уровня.

С развитием международных отношений возрастет роль международной сертификации качества медицинской помощи, более востребованными станут аудит и сертификация на соответствие стандартам системы менеджмента качества ISO серии 9001.

Последние новости: