Сегодня начато частичное действие Соглашения об ассоциации Украины и ЕС

Сегодня начато частичное действие Соглашения об ассоциации Украины и ЕС
144
С 1 ноября 2014 года вступило в силу частичное применение Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Президент Украины Петр Порошенко и лидеры Евросоюза Герман ван Ромпей и Жозе Мануэль Баррозу 31 октября обнародовали совместное заявление, в котором приветствовали начало временного применения частей Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС с 1 ноября 2014 года.

Экономическая часть соглашения, касающаяся зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, отложена до конца 2015 года. ЕС в одностороннем порядке продлил для Украины еще на год автономные торговые преференции. Парламентская коалиция, создаваемая по итогам прошедших 26 октября внеочередных выборов в Верховную Раду, должна обеспечить условия для свободной международной торговли и снятия непрямых технических барьеров для реализации украинской продукции в странах Европейского Союза. 

«Это соответствует стремлениям украинского народа, который засвидетельствовал свою поддержку тесным отношениям с Европейским Союзом, в том числе совсем недавно во время парламентских выборов 26 октября», - сказано в совместном в заявлении. 

Соглашение об ассоциации станет ключевым инструментом реализации при поддержке ЕС необходимых реформ в Украине в течение следующих лет. Авторы заявления также приветствуют продление срока действия автономных торговых преференций ЕС для Украины до конца 2015 года и подтверждают важность надлежащей подготовки к временного применения торговых положений соглашения с 1 января 2016 года. 

Ране сообщалось, что 16 сентября Верховная Рада синхронно с Европарламентом ратифицировала Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом, включая создание зоны свободной торговли.
Последние новости: