Смысловое гетто украинской политики

Смысловое гетто украинской политики
445

Мы верим лозунгам, за которыми не видно ни реальной жизни, ни возможности ее изменения

Несмотря на грандиозные успехи последних лет, современной науке до сих пор не удалось поставить окончательную точку в старой как мир философской дискуссии о том, что первично бытие или сознание и что чем определяется. Единственное, с чем соглашаются непримиримые диспутанты, так это с тем, что бытие и сознание неким образом неразрывно взаимосвязаны и, в принципе, немыслимы одно без другого. 

Проще говоря, ущербность нашего бытия не только ведет к ущербности нашего сознания, но во многом и определяется именно последней. 

В этом отношении, много поучительного можно извлечь, проанализировав доминирующий социально-политический дискурс. Для этого достаточно просто промониторить отечественное информационное поле и сравнить вопросы, находящиеся на повестке дня в Украине и мире. 

Причем, речь даже не о том, что международная журналистика в Украине скоропостижно скончалась после развала СССР, так и не успев по-настоящему родиться, а посему большинство украинцев имеют весьма мозаичное, превратное и эфемерное представление о том, чем собственно живет современный мир. Кроме достаточно надуманных проблем беженцев из Сирии в ЕС и фанатиков ИГИЛ на Ближнем Востоке. 

Такую мозаичность можно было бы пережить. В конце концов, информационное поле и господствующий дискурс любой страны фокусируется преимущественно на внутренних проблемах. Поэтому население даже таких мировых сверхдержав как США мало переживает по поводу сакраментального для россиян "че там у хохлов", куда более интересуясь происходящим внутри национальных границ. 

Основная проблема иная. 

Вопросы, вынесенные на повестку дня у нас, способ их постановки, а главное осмысления, свойственны странам, находящимся на периферии современной постиндустриальной цивилизации. 

Во-первых, в отличие от стран первого мира, где внутренняя повестка дня с необходимостью включает и общемировые проблемы – вопросы глобальной безопасности, демографии или экологии, мы безуспешно барахтаемся в порочном круге наших провинциальных "вечных проблем", – борьба с коррупцией, проведение каких-то, непонятно каких реформ и возвращение былой, во многом мифической "мощи" индустриальной, научной, культурной. 

Во-вторых, отечественная повестка дня практически не меняется с течением времени и носит преимущественно спекулятивный, оторванный от реальной жизни характер. "Спасти страну", "вернуть стабильность", "восстановить разрушенное", "вернуть украденное", на худой конец "украсть не украденное". 

Все это лозунги, за которыми совершенно не просматривается ни реальная жизнь, ни конкретные пути ее изменения. 
Еще более печально и убого выглядят популистские обещания поднять зарплаты, увеличить пенсии, снизить тарифы и вернуть потенцию. Естественно, без раскрытия "секрета" таких чудесных превращений. 

В-третьих, мало того, что вопросы, стоящие на повестке дня со времен "обретения" Украиной независимости, практически не поменялись, так вдобавок не меняются и ответы на эти вопросы. Такое чувство, что украинская элита пытается опровергнуть слова Эйнштейна о том, что наивысшая глупость – это ожидать другого результата, повторяя те же самые действия. 

Но скорее всего, нынешнюю элиту просто устраивает нынешний результат: собственные задницы в кожаных креслах, украденные деньги в оффшорах, дети заграницей. Прекрасный результат, можно и дальше играть заезженную пластинку о реформах. 

Кстати, выдувая очередной пафосный пузырь из жвачки, которая давно утратила свой вкус, украинская элита неоригинальна и повторяет паттерн поведения всех остальных постколониальных элит, которые, прикрываясь красивыми лозунгами, безбожно грабили ресурсы подконтрольных территорий. 

История показывает, что бубльгум с необходимостью лопнет и потерявшую вкус жвачку рано или поздно выплюнут. 

К сожалению, это слабое утешение для тех, кому выпало жить в нынешнем смысловом гетто. 

Но самое печальное то, что, украинской повестке дня не хватает масштабности видения и амбициозности целей. Наша повестка дня – это рафинированное воплощение мировоззрения гетто, где грязные трущобы не позволяют увидеть мир небоскребов. 

Единственный способ вырваться из гетто, кроме эмиграции, – это сформировать принципиально новую, альтернативную повестку дня, в которую нужно включать новые вопросы и искать новые, оригинальные, инновационные ответы. Поэтому даже виртуальная и непонятная большинству людей дискуссия о необходимости велосипедных дорожек может быть намного продуктивнее заявлений о возрождении угольной промышленности. 

В этом отношении достаточно интересными и привлекательными среди нынешних политических сил кажутся "ДемАльянс", УКРОП и "Самопомощь", предлагающие, по крайней мере, на уровне программных тезисов вырваться из порочного круга дискуссий о путях косметического ремонта нынешней системы, который в любом случае не сможет превратить "сталинку" в "Empire state building". Речь должна идти об изменении основополагающих принципов и подходов, как в постановке целей, так и в способах их достижения. 

Безусловно, эти силы отличаются друг от друга по многим критериям, но еще больше и принципиальнее они отличаются от других политических сил тем, что имеют четкое понимание невозможности возведения нового здания на нынешнем фундаменте, а посему требуют коренной перестройки существующей системы. 

Конечно, иметь желание построить небоскреб и построить небоскреб – это две большие разницы. Но в смысловом гетто украинской политики любые призывы к строительству небоскреба выглядят привлекательнее, чем обещания отреставрировать «сталинку», населенную клопами и призраками" светлого" прошлого.  
Последние новости: