Справка-счет за регистрацию сельскохозяйственной техники может быть отменена - Кабмин

Справка-счет за регистрацию сельскохозяйственной техники может быть отменена - Кабмин
390
Справка-счет за регистрацию сельскохозяйственной техники может быть отменена. Такая норма заложена в проекте постановления Кабинета Министров о дерегуляции, который сегодня, 19 января, оказался в распоряжении РБК-Украина. 

 В законопроекте говорится, что за год в Украине регистрируется около 10 тысяч единиц сельскохозяйственной техники. При этом средний размер взятки за оформление справки счета составляет 5 000 гривен.

 Таким образом, Кабмин оценивает коррупционную составляющую в этом сегменте порядка 50 миллионов гривен в год. 

 Эксперты правительства предполагают, что отмена справки счета позволит сократить бюджетные расходы на 5-10 миллионов гривен. Объем дополнительных инвестиций в украинскую экономику, по прогнозам Кабмина, составит 20-30 миллионов гривен или 50-70%.

 Это может стимулировать рост объемов производства продукции на 15-18% в год, способствовать созданию от 100 до 200 новых рабочих мест и увеличить поступления в бюджет на 50-100 тысяч гривен. 

 В законопроекте Кабмина о дерегуляции зафиксировано, что в странах Евросоюза нет необходимости оформлять справку-счет при регистрации сельскохозяйственной техники.

 Валентина Быкова
Последние новости: