Украина и США подписали договор о помощи в правоохранительной деятельности на $26 млн

Украина и США подписали договор о помощи в правоохранительной деятельности на $26 млн
165
Договор о финансовой помощи Украине со стороны США в сфере в правоохранительной деятельности на сумму $26 млн подписан сегодня, 13 марта, в Киеве Министром МВД Арсеном Аваковым и Чрезвычайным и полномочным посол США в Украине Джеффри Пайеттом, передает БИЗНЕС. 

На церемонии подписания договора глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил о том, средства будут направлены на реформирование МВД и обеспечение антикоррупционной деятельности. «Нам нужны деньги. Но еще важнее поддержка, которая позволит в последствие получить деньги из других демократических стран», – сказал господин Аваков. 

В свою очередь Чрезвычайным и полномочным посол США в Украине Джеффри Пайетт отметил, что для его страны при подписании этого договора речь идет о поддержке украинского общества и его ожиданий. «Документ показывает наши общие ценности, желание создать свободное от коррупции и уважающее права людей общество. Правительство США ожидает начала работы нового антикоррупционного бюро и собирается оказывать ему поддержку» – сказал господин Пайетт. 

Комментируя ход реформ Арсен Аваков отметил, что представители многих государств тщательно следят за реформами в Украине, и выделяют средства, только в том случае, если реформы действительно проводятся. Господин Аваков также заявил о том, что до лета правительство Украины планирует принять все необходимые для реформирования правоохранительной сферы законопроекты и постановления. В частности, речь идет о проектах о национальной полиции, органах внутренних дел, изменениях в дорожном движении в связи с ликвидацией ГАИ. 

Глава МВД Украины также подчеркнул, что один из проектов, которые уже реализовываются совместно с американской стороной – это создание новой патрульной полиции. Реализация проекта была начата 20 января, а в понедельник 16 марта, по словам министра МВД, начнут проходить обучающий курс 1,5 тыс. курсантов, которые были отобрали из числа 33 тыс.претендентов, подавших заявки. «Мы имели поддержку со стороны США на всех четырех уровнях отбора курсантов, при разработке программ, обучении специалистов. В целом, была техническая, методическая, а теперь уже и финансовая помощь», – сказал глава МВД. 

Также господин Аваков заверил, что первые результаты реформы милиции Киев увидит уже летом. До конца года планируют провести реформу в Одессе, где она стартанет в апреле, Харькове, Днепропетровске и Львове. «Если общество увидит, что изменения положительные, украинское правительство добавит денег, и мы сможем инвестировать в реформу милиции больше средств», – добавил он.

 Также Арсен Аваков сообщил о том, что в Украине будет создано единственное спецподразделение по американскому образцу – «Корпус оперативно-раптової дії» – КОРД. 

 Татьяна Павленко, текст и фото, БИЗЕС


Последние новости: