Украина снова готовится к зиме с импортным углем

Украина снова готовится к зиме с импортным углем
345

В течении последних месяцев, особенно- последних недель, внимание украинской, да и европейской общественности было приковано к газовой проблематике. Трехсторонние переговоры в формате Украина-Россия-Европейская Комиссия не сходили с первых полос ведущих СМИ, а «Укртрансгаз» каждую неделю бодро отчитывался о закачке голубого топлива в отечественные ПХГ.

Гораздо меньше внимание уделялось ситуации с решением угольных проблем страны. Учитывая, что уголь Донбасса мы потеряли почти полностью, закупать его у представителей «Народных республик», а равно и у России - означает финансировать войну против себя же, в общем-то, совершенно непонятно, чем «питать» отечественные ТЭЦы и ТЭСы в отопительный период. В то время, как министр энергетики Владимир Демчишин рапортует о соблюдении графика закупок твердого топлива, глава украинского правительства Арсений Яценюк, а также многочисленные эксперты высказывают вполне обоснованные опасения, что не все так гладко.

  1. Почему отсутствие угля способно вызвать проблемы в осенне-зимний период?

В Украине традиционно доля тепловой генерации в производстве электроэнергии превышала 45 процентов (при этом доля атомной генерации была на несколько процентов ниже, а на гидроэлектростанциях и вовсе производилось чуть более пяти процентов электрической энергии).

Поскольку украинские ТЭС и ТЕЦ работают на угле, его недостаток способны привести к дефициту производимой электроэнергии, перебоям в ее подаче и, как следствие, к веерным отключениям, свидетелями каковых мы все были прошлой зимой. Тогда избежать коллапса энергетической системы удалось только за счет начала закупок электричества в России.

  1. Почему Украина не способна сейчас обеспечить себя углем?

Вооруженная российская агрессия и фактическая оккупация Донбасса привела к тому, что Украина потеряла подавляющее большинство своих угольных месторождений.

Так, добыча угля в ныне неподконтрольных районах Донецкой области составляет около 3 млн. тонн в месяц, в Луганской - более 2 млн. тонн. Ныне наша страна может рассчитывать лишь на 1,5 млн. тонн, которые добываются на днепропетровщине, и на чуть более 100 тысяч тонн, добываемые на Западной Украине.

Как следствие, отечественная тепловая энергогенерация стала испытывать серьезные проблемы с поставками твердого топлива.

  1. Где мы можем покупать уголь?
  2. Какова его цена у разных продавцов?
  3. Каковы потребности нашей страны в угле в осенне-зимний период?
  4. Сколько угля накоплено к настоящему моменту?
  5. Можно ли перевести украинские ТЭС на уголь дружественных стран?
  6. Реально ли перезимовать при нехватке угля?
  7. Как наша страна намерена решать угольную проблему в этом сезоне?
Почему в прошлом сезоне возник конфликт вокруг южноафриканского угля?
Последние новости: