Украина и Беларусь перевели взаиморасчеты на гривны

Украина и Беларусь перевели взаиморасчеты на гривны
221
Украина и Беларусь перевели взаиморасчеты по долгосрочным контрактам на гривны. Об этом со ссылкой на данные посла Беларуси в Украине Валентина Величко сообщил портал BIN.ua.

По информации посла Беларуси в Украине Валентина Величко, из-за дефицита валюты, Украина и Беларусь перевели взаиморасчеты по долгосрочным контрактам на гривны. 

Отметим, в 2014 году количество импортных товаров в Украине из Белоруси увеличилось почти в два раза за последние пять лет. При этом, за 11 месяцев 2014 года товарооборот между двумя странами составил около 5,4 млрд долларов, что на 5% меньше аналогичного показателя за 2013 год.

По мнению главы киевского Института экономических исследований и политических консультаций Игоря Бураковского, которое он выразил в интервью DW, оплата в гривнах в нынешних условиях является более благоприятной как для Укарины, так и для Беларуси из-за дефицита свободно конвертируемой валюты. Кроме того, по мнению эксперта, это нововведение может оказать поддержку украинской нацвалюте. 

Как заявил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, закрепление Беларуси на украинском рынке даст возможность белорусским товарам выйти в Европу. 

Однако, глава белорусского исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук пояснил, что смена валюты в расчетах точно будет выгодной для тех, кто желает нажиться на разнице курсов.

Последние новости: