Уличный кофе под прессингом

Уличный кофе под прессингом
1093

Передвижные кофейни жалуются на действия киевских властей

"Мы протестуем!" – заявил Артем Рудыченко, соучредитель сети мобильных кофеен Magic Snail, известной своими передвижными "улитками", на страничке предприятия в Facebook. Владельцы мобильной кофейни требуют прекратить незаконные, по их словам, действия киевских чиновников. В феврале ночью у Magic Snail забрали пять объектов в центре Киева, что стало началом демонтажа "улиток". Всего у сети демонтировали 12 прицепов.

Забрать имущество, на которое есть техпаспорт и у которого есть владелец, можно только по решению суда, отмечает Рудыченко, добавляя, что Magic Snail работали по договору о сезонной торговле. "Сроки договоров сезонной торговли истекли 31 декабря, после чего она должна была прекратиться", – заявляет Дмитрий Белоцерковец, директор Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА.

В случае с Magic Snail, по мнению Алексея Бусаева, заместителя руководителя Ассоциации мобильных кофеен, произошло нарушение процедуры демонтажа – "Киевблагоустрой" не имел полномочий забирать прицеп, поскольку у него есть законный владелец. В ведомстве должны были уведомить владельца и оштрафовать.

Штрафы представителям Magic Snail выписали, Рудыченко их оплатил, но ни один из демонтированных прицепов-"улиток" не вернули. "Возвращение демонтированных объектов сейчас невозможно из-за инвентаризации, которую проводят по распоряжению Виталия Кличко", – объясняет Белоцерковец из КГГА. Чтобы уберечь оставшиеся кофейни Magic Snail, на ночь прицепы ставят на парковку, что обходится сети в дополнительные 2 000 гривен в день.

Бусаев из Ассоциации мобильных кофеен связывает действия властей по демонтажу с конкурированием мобильных кофеен с кафе и ресторанами. Команда Кличко, по его мнению, состоит из представителей магазинов и ресторанов, чьим доходам и угрожают мобильные кофейни.

Для мобильных кофеен настали не очень хорошие времена. Рентабельность бизнеса уменьшилась с 30% до 10-15%. В случае с Magic Snail девальвация гривны, сделавшая более дорогими импортные продукты, и демонтаж 12 прицепов сказались на бизнесе довольно существенно. "Бизнес на данном этапе не развивается", – подчеркивает Рудыченко. Компании пришлось сократить количество работников с 50 человек до 30. И это при том, что украинцы за последний год стали пить на улицах на 20-30% больше кофе, признается собственник Magic Snail.

"У передвижной торговли в Киеве должно быть не больше 800 локаций", – говорит Белоцерковец из КГГА. Однако точное число мобильных кофеен в Киеве, по словам Бусаева из Ассоциации мобильных кофеен, неизвестно. Среди членов ассоциации насчитывается 82 машины. Рудыченко говорит, что рынок мобильных кофеен в Киеве – это около 1 500 машин. Четкой цифры не знают и в департаменте промышленности и развития предпринимательства КГГА, отмечая, что, согласно оперативным данным, речь идет о 600-900 объектах.

Потребители не в восторге от прессинга, который оказывается на передвижные кофейни. "Я – жуткий кофеман, поэтому плохо отношусь к тому, что мобильные кофейни могут исчезнуть", – заявляет киевлянка Ольга Геруцкая, которая тратит в месяц на свой любимый кофе-латте 300 гривен. Преимуществами мобильных кофеен, по ее мнению, являются удобное расположение и более низкие по сравнению с ресторанами цены, при том что качество предлагаемого кофе неплохое.

Киевские власти ведут работу над созданием новой системы ведения бизнеса. Речь идет о проведении аукциона по продаже торговых мест. О готовности принять участие в торгах заявляет Рудыченко. Схему расположения возможных торговых точек разрабатывают в департаменте промышленности и развития предпринимательства. Сейчас проект находится на завершающем этапе.

Подобная система уже существует в сфере столичных МАФов. Киевские чиновники ведут активную борьбу с владельцами нелегальных сооружений на улицах Киева. "С 1 февраля началась зачистка нелегальных МАФов", – говорит Белоцерковец из КГГА. Раньше в столице было около 30 тыс. незаконных сооружений и каждый день появлялось 20 новых. Сейчас темпы замедлились – в месяц устанавливают 20-30 незаконных МАФов.

Обустройство уличной торговли в Киеве находится в процессе, который будет длиться не один год. Белоцерковец говорит о намерении переместить МАФы на первые этажи зданий, а улицы в будущем будут занимать объекты сезонной и передвижной торговли.

Аукцион по продаже торговых мест – механизм для уничтожения нелегальной торговли в Киеве. У Татьяны Петренко, директора Ассоциации собственников МАФов, сложилось впечатление, что над созданием проекта работали люди, которые не знают Киева и не ориентируются в торговле. "Схема в плане торговли нарисована в плохих местах", – говорит она. 



Последние новости: