В Побужский ферроникелевый комбинат пришел конфликт

В Побужский ферроникелевый комбинат пришел конфликт
915

Предприятие жалуется на незаконный захват имущества

У Побужского ферроникелевого комбината (ПФК), принадлежащего эстонской Solway Investment Group, появились проблемы. В киевском офисе предприятия и в производственном подразделении в Кировоградской области 11 июня прокуратура провела обыск с изъятием документов.

Вечером того же дня порядка 50 вооруженных человек, которые компания никак не идентифицирует, зашли на территорию предприятия.

Ранее, 4 июня, в Ильичевском порту было арестовано судно с переработанной на комбинате рудой и ферроникелем. "Эстонская компания "Боуринг трейдинг" в соответствии с условиями контракта, поставляет руду в ПФК. Комбинат ее перерабатывает и передает обратно нерезиденту готовую продукцию ферроникеля", – объясняет Рустам Джамгуров, заместитель директора комбината по юридическим вопросам.

Арест произошел по решению Королевского районного суда Житомирской области, который наложил арест на имущество Побужского ферроникелевого, посчитав обоснованным иск с просьбой об этом Виктора Ковальчука. Ковальчук имеет имущественные претензии.

Исковое заявление подано в отношении эстонской компании «Боуринг Трейдинг». Истец ссылается на защиту авторского права, однако за ним, по словам Джамгурова, патентов не числится. Эстонская компания планирует оспорить решение. Арест наложили на объем продукции, а не на судно. Речь идет о 72 тыс. тонн руды и 7 тыс. тонн ферроникеля. «По факту, таких объемов там нет», – отмечают представители комбината.

pfk1.jpg

В Ильичевском морском торговом порту заявляют, что об аресте узнали из письма отдела государственной исполнительной службы Ильичевского городского управления юстиции Одесской области. «При этом к письму исполнительной службы не приложено даже копии указанного определения суда», – подчеркивают в порту.

В порту также говорят, что решение суда об аресте было отменено, но это не помешало арестовать груз. Также вскоре начальнику Одесской таможни было доставлено письмо с требованием приостановить таможенное оформление груза от заместителя начальника следственного отдела прокуратуры Кировоградской области.

Подобная ситуация может грозить заводу не только убытками и дополнительными выплатами за простой судна, но и остановкой работы. Это, по словам генерального директора Олега Беспалова, может показать Украину в непривлекательном свете перед иностранными инвесторами. «Комбинат рискует остаться без сырья, а ПФК вынужденно нарушает сроки поставки материала, что крайне негативно сказывается на репутации», – отмечает Джамгуров.

Сомнения у представителей ПФК вызывает и персона истца, Виктора Ковальчука. «Об истце в материалах дела нет ни одного документа. Место регистрации, которое указано в иске, выдумано, по тому адресу находятся складские помещения, документы от имени физлица подписаны различными подписями», – говорит Джамгуров.

В ПФК предполагают, что имеет место синхронность действий судьи, прокуратуры и других лиц, направленных на незаконное завладение имуществом компании. В Генеральной прокуратуре Украины на запрос БИЗНЕСа о причинах проведения обыска и об обвинениях в сторону ПФК на момент опубликования статьи не ответили. Компания также обратилась с письмом к президенту Петру Порошенко.

По словам представителей ПФК, это единственное в странах СНГ предприятие, способное выпускать в промышленных масштабах ферроникель из бедных окисленных никельсодержащих руд. «ПФК извлекает из руды 92 процента никеля. Кроме нас, такие результаты дают только два японских завода», – отмечает Беспалов.

Предприятие называет себя крупнейшим работодателем в Кировоградской области. Как утверждает Беспалов, в 2014 году заработная плата на заводе была на 23,2% выше, чем средняя зарплата по стране.



Последние новости: