В Крыму подростков заставляют получать паспорта РФ - КПМ

В Крыму подростков заставляют получать паспорта РФ - КПМ
148
Крымская полевая миссия по правам человека (КПМ) сообщила, что в Крыму заставляют подростков получать паспорта РФ. 

Согласно сообщению, российские пограничники не выпускают с территории полуострова подростков с 14 до 16 лет. От юных украинцев требуют предоставить паспорт. Согласно российскому законодательству, граждане получают документ, удостоверяющий личность, в 14 лет. А в Украине – в 16 лет. Поэтому подростки, желающие покинуть полуостров, вынуждены получать российские паспорта. 

В полевой миссии заявили, что такие действия со стороны российской погранслужбы можно квалифицировать как нарушение свободы передвижения в отношении несовершеннолетних лиц. Кроме того, в КПМ сообщили, что из Крыма не выпускают тех украинцев, в паспорте которых вовремя не вклеена фотография по достижении 25 и 45 лет. 

Единственная возможность покинуть полуостров – предъявить российский паспорт. В то же время украинцы не имеют возможности привести свои документы в надлежащий порядок. Это связано с тем, что 16 мая в Крыму перестали работать территориальные подразделения миграционной службы Украины, которые предоставляли все паспортные услуги украинцам.
Последние новости: