Абонплату за отопление украинцам придется платить уже в мае

На фото квитанция на оплату услуг отопления
3215
На фото квитанция на оплату услуг отопления

Такие требования содержатся в меморандуме МВФ и Третьем энергетическом пакете ЕС

Украина обязалась перед Международным валютным фондом (МВФ) с 1 августа 2017 года, кроме выделения из общей конечной цены природного газа для населения и предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) плату за его доставку на основе присоединенной мощности (так называемая абонентская плата за пользование газовой инфраструктурой), еще и абонплату за подключение к услугам централизованного отопления. Об этом в пятницу, 14 апреля, сообщает агентство «Українські Новини».
 
ЦИТАТА
Письмо о намерениях МВФ: 
«Кроме того, мы... применим тариф на распределение газа и отопление на основании мощности, что позволит перенести некоторую часть стоимости на летние месяцы».
ПОДРОБНОСТИ
Об этом говорится в меморандуме об экономической и финансовой политике Украины, обнародованном на сайте МВФ imf.org во вторник, 4 апреля.
ДВУХСТАВОЧНЫЙ ТАРИФ
В текущее время двухставочный тариф на услуги централизованного отопления имеют только некоторые предприятия ТКЭ (в частности во Львове и Виннице).
СУТЬ
При двухставочном тарифе первая часть тарифа (условно-постоянная) покрывает затраты на поддержание технологического оборудования ТКЭ в рабочем состоянии и распределяется между всеми подключенными потребителями.
СРОКИ ОПЛАТЫ
Эта часть тарифа оплачивается ежемесячно в течение всего года.
ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН
Условно переменная составляемая тарифа покрывает затраты на производство тепловой энергии, то есть стоимость энергоресурсов (газа, электричества), и оплачивается потребителями только в течение отопительного сезона.
ЦЕНА
Средняя стоимость 1 Гкал тепла по Киеву 1400 гривень, отмечает издание «Страна».
АБОНПЛАТА
По данным эксперта Юрия Корольчука, абонплата может составить около 15% от средней стоимости. Ее размер зависит от издержек от теплопотери.
ТЕКУЩИЙ ТАРИФ
«Киевэнерго» включает в тариф около 16-17% теплопотерь в текущем тарифе.
ТРЕТИЙ ПАКЕТ
«Третий энергопакет» Европейского союза, который предусматривает разделение видов деятельности при продаже энергоресурсов потребителю, что означает введение абонплаты для всех энергоресурсов.
Ранее НБУ предупредил о повышении тарифов на тепло и газ с 1 октября. Напомним, 13 апреля Верховная Рада узаконила новые правила на рынке электроэнергии.

Последние новости: