Аграрии перекрыли трассу «Одесса-Киев» в районе Умани

Аграрии  перекрыли трассу «Одесса-Киев» в районе Умани
1034

Украинские аграрии протестуют против внесения изменений в Налоговый кодекс

Представители аграрного бизнеса Украины устроили акцию протеста, перекрыв одну из основных трасс Украины «Одесса-Киев» в районе Умани. Пропускают активисты только машины «скорой помощи» и рейсовые автобусы, говорится на сайте agravery.com в понедельник, 28 декабря.

Подробности
На акцию протеста вышли и аграрии в Белой Церкви. Аналогичная ситуация происходит на автодороге из Хмельницкого в Винницу и Тернополь. Кроме того, недовольные бизнесмены в Черниговской области перекрывают выезд на госграницу. На очереди – трассы в Сумской, Кировоградской, Киевской и Запорожской областях.
Причины
Представители аграрного бизнеса возмущены намерением властей отменить спецрежим НДС для них. По словам митингующих, такие шаги лишат возможности средних и малых фермеров, а также их объединения вовремя получать возмещение по НДС.
Контекст
Правительство Украины планирует отменить льготный порядок налогообложения аграрной отрасли. Специальный режим обложения НДС агропредприятий действовал с 1998 года. Он позволял сельхозпроизводителям не платить данный налог в бюджет. Деньги сохранялись на спецсчете. Отмены этой льготы добивался МВФ.
Напомним, что 24 декабря около 500 человек провели акцию протеста против отмены спецрежима НДС в сельскохозяйственной отрасли под стенами парламента. Активисты предупредили, что акция носит всеукраинский характер, и в ближайшее время число протестующих в разных регионах страны вырастет до 25 тысяч.






Последние новости: