Активист Майдана заявил, что в феврале 2014 в него стреляли из отеля Украина

Активист Майдана заявил, что в феврале 2014 в него стреляли из отеля Украина
2512

Свидетель считает, что по многих смертей тех дней можно было избежать

Активист Майдана Владимир Венчак, получивший шесть ранений во время событий в Киеве 20 февраля 2014 года, в ходе заседания суда по делу «Беркута» в Святошинском районном суде Киева заявил, что в него стреляли со стороны здания отеля «Украина». Об этом в пятницу, 9 июня, со ссылкой на сообщение издания «Страна» передаёт БИЗНЕС.

Цитата
Владимир Венчак:
«Первое ранение я получил в спину. Но не со стороны правительственного квартала, где была такая явная угроза… а со стороны гостиницы «Украина». Я подошёл к группе майдановцев, которые находились на передовых позициях. Мы увидели как в окнах и на балконах гостиницы «Украина» стоят операторы, несколько человек было, были окна открыты, в которых были какие-то люди и мы почувствовали, что ведется огонь в спину с той стороны. Даже на видео мы видели места попадания пуль, которые могли быть только со стороны гостиницы «Украина».
Детали
Венчак, также сообщил суду, что видел вооружённых людей на крыше Консерватории, отметив, что воспринял их как силовиков, так как по его словам, гражданские лица не имели права носить оружие. «Я почему-то так считаю, а кто же с оружием мог быть?», - отметил Венчак.
Контекст
Свидетель также упомянул, что незадолго до расстрелов, когда он был на Майдане, то видел, как в толпу людей завели пятерых или шестерых задержанных активистами беркутовцев. По его словам, он посчитал в тот момент, что правоохранители не хотели противостояния. «Перед тем, как выносить раненых, на Майдан привели, скажем так, 5-6 сотрудников «Беркута». Я увидел, что люди деморализованы полностью. Мне кажется, что ещё один день и той трагедии, которая случилась 20-го числа, могло и не быть. Тем силовикам так надоело все, что они готовы были, как я думаю, кинуть всё и по домам», - поделился своими впечатлениями свидетель Венчак.

Как сообщал БИЗНЕС 1 июня, Высший совет правосудия уволил трёх судей за решения во время Евромайдана. Ранее сообщалось, что мэр Днепра Филатов назначил главой муниципальной полиции экс-командира Беркута времен Майдана.



Последние новости: