Дело Сбербанка РФ: активисты ворвались в здание Минюста

Активисты ворвались в здание Минюста
575
Активисты ворвались в здание Минюста

Митингующие требуют арестовать счета Сбербанка России

Активисты, требовавшие заблокировать счета и лишить лицензии Публичное акционерное общество (ПАО) «Сбербанк России», ворвались в здание Министерства юстиции Украины (Минюст). Об этом, со ссылкой на заместителя министра юстиции Гию Гецадзе, сообщило информационное издание «РБК-Украина» в понедельник, 15 февраля.

цитата
Гия Гецадзе: «Они в помещении, где-то 50-60 человек. Они ворвались в приёмную министра. Хотели сами увидеть, что министра нет в кабинете, потому что сегодня у него очень насыщенный день».
факты
Г-н Гецадзе сообщил, что активисты требуют исполнения судебного решения о замораживании активов «Сбербанка России» на сумму 8,5 млрд грн.
детали
По словам замминистра, ворвавшиеся сломали турникеты при входе в здание, за что, скорее всего, понесут административное наказание.
контекст
В июне 2014 года 33-летний предприниматель Евгений Пухальский положил на счёт в луганском отделении «Сбербанка России» 300 млн евро. Через год, за счёт процентов, сумма вклада выросла на 24 млн евро. По курсу НБУ, вместе это более 8 миллиардов гривен. «Сбербанк России» отказался выплачивать эту сумму клиенту. В ответ Евгений Пухальский подал на банк в суд, который постановил арестовать 8,5 млрд грн на счетах банка.
Ранее БИЗНЕС писал, что Ровенский городской суд принял решение об аресте 8,5 млрд грн на счетах «Сбербанка России» в процессе рассмотрения иска предпринимателя Евгения Пухальского, требующего от банка вернуть вклад размером 324 млн евро. Также сообщалось, что Кабинет министров Украины принял решение одобрить реструктуризацию долга перед Сберегательным банком Российской Федерации, гарантированного ранее государством, на общую сумму 367,4 миллиона долларов.
Последние новости: