АМКУ предложил ввести индикативные цены на нефтепродукты

АЗС
308
АЗС

Это поможет мониторить украинский топливный рынок

Антимонопольный комитет (АМКУ) предложил Министерству энергетики и угольной промышленности Украины, Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ) и Государственной фискальной службе (ГФС) возобновить формирование индикативных цен на нефтепродукты, сообщает в среду, 16 ноября UBR.


Предпосылки
Как считает государственный уполномоченный АМКУ Валерий Полюхович, это должно помочь мониторить на государственном уровне украинский топливный рынок и цены на горючее. Однако для того, чтобы заставить автозаправки снижать ценники, необходимо параллельно внести еще и изменения в Хозяйственный кодекс. По той причине, что в нем указано: ценовая политика заправочных станций формируется самими участниками рынка.
Мнение
По мнению эксперта топливного рынка Леонида Косянчука, без законодательных изменений «диктовать цены не получится: АЗС выставляет свои расценки, ориентируясь на внешний рынок и курс валют. А, если смотреть на них, то никаких предпосылок для удешевления топлива сейчас нет».
Прогноз
Учитывая рост котировок на межбанке до 26,30 грн/$ (а прошлые партии нефтепродуктов поставлялись по 25,35 грн/$), то в ближайшие недели бензин имеет все предпосылки вырасти в цене примерно на гривну за литр. В то же время, проблем с покупкой валюты на межбанке операторы рынка пока не испытывают. А если учесть, что с приходом холодов автомобилей на дорогах будет становится меньше, соответственно, и спрос на топливо упадет.

Напомним, в Украине в начале ноября резко выросли цены на дизтопливо. Также в стране планируют в 2020 году запустить производство ядерного топлива и тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов). В частности, в 2020 году запланировано произвести 630 штук ТВЭЛов, содержащих украинское ядерное топливо.



Последние новости: