АМКУ признал «Газпром» газовым монополистом

АМКУ признал «Газпром» газовым монополистом
593

Слушания по делу «Газпрома» Антимонопольный комитет Украины проведет в начале 2016 года

Глава Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Юрий Терентьев заявил, что российская компания «Газпром» является монополистом на рынке транзита газа в Украине. Об этом г-н Терентьев сказал во время брифинга в четверг, 24 декабря.

цитата
Юрий Терентьев
«Газпром» занимает монопольное положение на рынке услуг по транзиту природного газа по территории Украины. В течение 2009-2015 годов «Газпром» постоянно нарушал условия контракта с «Нафтогазом» и игнорировал любые обращения об изменении условий сотрудничества на экономически обоснованные и выгодные обеим сторонам».
детали
Терентьев отметил, что это только предварительные выводы. По его словам, слушания по делу относительно российской компании АМКУ назначил на 14 января 2016 года.
контекст
Антимонопольный комитет начал расследование по «Газпрому» весной 2015 года. В нарушении конкурентного законодательства российскую компанию ранее обвинило антимонопольное ведомство Евросоюза.
Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что Украина откажется от поставок газа из РФ, если «Газпром» не предложит ей адекватную цену. 

Ранее компания «Нафтогаз-Украина» подняла сумму исковых требований к ПАО «Газпром» в Стокгольмском арбитражном суде до 25,7 миллиардов долларов.


Последние новости: