Amnesty International призвало Порошенко принять Римский статут

Amnesty International призвало Порошенко принять Римский статут
327

Твиттер-шторм стартует 20 января

Сотрудники правозащитной организации Amnesty International призвали Президента Украины Петра Порошенко принять все необходимые меры для принятия Римского статута. Соответствующее открытое письмо к главе государства обнародовано на сайте организации во вторник, 20 января.

детали
По мнению организации, ратифицировав Римский статут, Украина сможет участвовать в избрании судей Международного уголовного суда, его прокуроров, а также формировать политику, принимать бюджет, принимать решения по управлению этой организацией.
нюансы
Кроме того, если Украина не станет участницей МУС до 2017 года, то не сможет голосовать за расширение компетенции суда на преступления агрессии.
позиция власти
Принятие Римского статута предусмотрено во внесенных главой государства в Верховную Раду изменениях в Конституцию в части правосудия, но отсрочена на 3 года.
справка
Международные трибуналы, действовавшие в 1990-х годах показали миру необходимость создания независимого и постоянного суда для разрешения дел, связанных с геноцидом, военными преступлениями и преступлениями против человечества. В июне 1998 года ГенАссамблея ООН созвала конференцию «для завершения и принятия конвенции по учреждению международного уголовного суда». 17 июля 1998 года Римский статут был принят путём голосования.
Напомним, директор Amnesty International в Европе и Центральной Азии Джон Далхусен считает, что решение украинского суда о запрете КПУ отбрасывает государство на несколько шагов назад в реформировании и свободе самовыражения.
Последние новости: