Апелляционный суд разблокировал пенсионный счёт Азарова

Николай Азаров
1862
Николай Азаров

В аппеляцинной жалобе утверждается, что пенсия является для экс-чиновника «единственным источником существования»

Апелляционный суд города Киева своим решением признал незаконным арест пенсионного счета бывшего главы Кабинета министров Украины (КМУ) Николая Азарова. Соответствующее решение опубликовано в среду, 9 марта в едином государственном реестре судебных решений.

Факты
В аппеляцинной жалобе, поданной адвокатом Николая Азарова, в частности, утверждается, что пенсия является для экс-чиновника «единственным источником существования». По мнению коллегии судей, не может быть наложен арест на пенсию, как социальную выплату, с целью ее конфискации.
Детали
Кроме того, суд обратил внимание на то, что в материалах дела не указана точная суммы на лицевом счете Азарова и этом случае арест фактически наложен не на имущество, а на право бывшего премьер-министра получать пенсию, что является недопустимым. Также в решении об аресте пенсионных счетов Азарова не указана цель применения ареста.
Контекст
В результате, суд пришел к выводу, что «наложение ареста на пенсию не может быть признано законным и обоснованным» и отменил решение первой инстанции – Печерского суда Киева. Решение вступило в законную силу 4 февраля. Печерский районный суд города Киева 21 декабря 2015 года арестовал пенсии экс-президента Виктора Януковича и бывшего премьер-министра Николая Азарова на текущих счетах в государственном «Ощадбанке» Украины, запретив также по ним расчетные операции. С 2008 года Николаю Азарову начисляется пенсия в размере 17,253 тыс. грн.

Как сообщал БИЗНЕС 5 марта, В «Нафтогазе» ответили на выпад Николая Азарова по поводу цен на газ. Также Азаров пообещал вернуться в украинскую политику.



Последние новости: