Аслунд: восстановление Донбасса может обойтись в четверть ВВП Украины

Аслунд: восстановление Донбасса может обойтись в четверть ВВП Украины
463

Эксперт считает логичным включение указанных 20 миллиардов долларов в требования по минскому процессу

Известный в мире экономист Андерс Аслунд считает, что восстановление разрушенного войной Донбасса может обойтись в огромную сумму 20 миллиардов долларов, что составляет четверть нынешнего внутреннего валового продукта (ВВП) страны. Об этом г-н Аслунд написал в понедельник, 15 февраля, в своей статье «Кто должен платить за восстановление Донбасса?» на сайте Атлантического совета.

ЦИТАТА
Андерс Аслунд:
«Общая стоимость восстановления, очевидно, будет больше, чем $ 10 млрд и, вероятно, достигнет $ 20 млрд, или почти четверти нынешнего ВВП Украины».
ФАКТЫ
При этом экономист высказывает уверенность, что за восстановление региона должна платить страна-агрессор.
ДЕТАЛИ
Кроме того, г-н Аслунд считает справедливым, если бы Украина включила в требования по минскому процессу эти 20 млрд долларов репараций. Но так как репарации платят только проигравшие, то нашей стране стоит обратиться за помощью в восстановлении Донбасса к ЕС и США.
КОНТЕКСТ
Напомним, что ранее ряд экспертов высказывали сходную точку зрения: при всей внушительности суммы в 20 млрд долларов, она намного меньше, чем выделенные Греции Евросоюзом 300 млрд долларов. Хотя масштабы разрушений в Украине на порядок выше.

Ранее сообщалось о том, что не прошедшим переаттестацию полицейским предложат продолжать службу в Донбассе. Еще одним «ключиком» к решению проблем региона может стать современное оборудование для разминирования, которое США передали украинским вооруженным силам.

Последние новости: