Аваков: МВД инициирует введение презумпции правоты полицейского

Арсен Аваков
368
Арсен Аваков

МВД вскоре внесет в парламент соответствующий пакет документов

Глава Министерства внутренних дел (МВД) Арсен Аваков сообщил, что подконтрольное ему ведомство инициирует введение презумпции правоты полицейского. Подробности г-н Аваков написал на своей странице в социальной сети «Фейсбук» в понедельник, 26 сентября.

Подробности
МВД вскоре внесет в парламент соответствующий пакет документов. По словам профильного министра, данные законодательные изменения будут направлены на предоставление полицейскому больших прав при взаимодействии с людьми, которые должны будут подчиняться, имея право в дальнейшем обжаловать действия правоохранителя.

Нюансы
Аваков акцентировал внимание на том, что эта инициатива не имеет ничего общего с ограничением свобод граждан. Он объяснил, что «презумпция правоты полицейского» - это правило безопасности, которое лишь на время отсрочивает права гражданина на апелляцию действий полицейского.


КОНТЕКСТ
25 сентября в Днепре водитель автомобиля Сitroen оказал сопротивление полиции, застрелил патрульного, ранил его напарницу и сбежал. Патрульный Артём Кутушев скончался на месте, его напарница Ольга Макаренко умерла в больнице. По горячим следам, в одной из местных больниц правоохранители задержали раненого во время перестрелки подозреваемого Александра Пугачёва, оказавшегося экс-бойцом роты «Торнадо», и находящегося в розыске с 2015 года. Убийцу разыскивали за преступления по нескольким статьям УК — «Незаконное лишение свободы или похищение человека», «Создание преступной организации», «Насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом».

Напомним, что убийца полицейских в Днепре отрицает свою вину. В Нацполиции раскрыли детали задержания «днепровского стрелка».

Последние новости: