Аваков: Россия аннексировала Крым благодаря «Харьковским соглашениям»

Аваков: Россия аннексировала Крым благодаря «Харьковским соглашениям»
2872

Российская Федерация могла беспрепятственно увеличивать контингент на полуострове, так как это позволял заключенный договор

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков уверен в том, что одной из причин, не позволивших Украине отстоять Крым во время захвата его Российской Федерацией, стали подписанные в свое время находящимся ныне в бегах экс-президентом Януковичем «Харьковские соглашения», разрешившие увеличить российский контингент в Автономной республике Крым. Об этом г-н Аваков заявил в четверг, 25 февраля, в эфире телевизионного канала «1+ 1».

ЦИТАТА
Арссен Аваков
«Мы не могли ничего сделать, когда самолеты садились на аэродромах в Крыму, потому что Янукович подписал Харьковские соглашения».
ФАКТЫ
По словам Авакова, количественно российские военные на полуострове к началу агрессии превышали украинские части в несколько раз.
ДЕТАЛИ
Министр добавил, что руководством Украины рассматривался вариант отправки на помощь нашим войскам 5 тысяч боеспособных бойцов, но данный шаг решили не предпринимать, так как этим была бы оголена граница, на которой стоял двухсоттысячный контингент врага, готовый в любой момент обрушиться на столицу и восток страны.
КОНТЕКСТ
«Харьковские соглашения» были подписаны 21 апреля 2010 года и предусматривали разрешение Черноморскому флоту Российской Федерации оставаться на территории Украины еще в течение 25 лет. За это Украина получала скидку на газ в размере ста долларов от цены, которая устанавливалась контрактом (и была явно завышенной).

Как сообщалось ранее, после публикации заседания СНБО по Крыму один из народных депутатов высказал предположение о том, кто мог стоять за «сдачей» Крыма. Даже через два года после захвата части территории Украины агрессор постоянно пытается дестабилизировать обстановку в нашей стране. 

Последние новости: