Азаров прокомментировал отсрочку в выдаче транша МВФ

На фото экс-премьер Украины Николай Азаров
3413
На фото экс-премьер Украины Николай Азаров

Экс-премьер заверил, что речь не идет об отказе

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров прокомментировал отсрочку в предоставлении Международным валютным фондом (МВФ) очередного транша $1 миллиард. Об этом в понедельник, 20 марта, сообщает российское издание BFM.

ЦИТАТА
Николай Азаров: 
«Я не думаю, что там политика, скорее, там чисто технические вопросы, связанные с выполнением обязательств. Это абсолютно рядовое событие, последний год характеризуется тем, что МВФ все время откладывает принятие решений, раз он так делает, это означает только одно: значит, не выполняются те обязательства, которые были намечены, ни по срокам, ни по качеству, ни по содержанию. Чем это может грозить? Да чем это может грозить! Экономика уже давно находится в стадии разрушения, я не вижу особенных каких-то потрясений, миллиард для Украины вообще ничего не означает, по большому счету. Это не те деньги, которые могут либо стабилизировать ситуацию, либо ее там улучшить, тем более, что в условиях, когда все кредиты разворовываются, думать о том, что этот кредит может что-то решить. МВФ не отказывает. Это его обычная тактика. Я с МВФ работал больше 20 лет, там никогда не бывало прямых отказов, всегда были какие-то согласованные формулировки. Решение принимает Минфин США. Если Минфин США принял решение продолжать программу, она продолжается».
ПОДРОБНОСТИ
По словам экс-премьера, за 20 лет сотрудничества с МВФ украинское правительство никогда не сталкивалось с отказами фонда. Отсрочка вызвана техническими причинами.
ПРИЧИНЫ
В свою очередь, экономист, руководитель общественного проекта «Успешная страна», Андрей Блинов называет среди причин необходимость коррекции фондом своих прогнозов в связи с решением СНБО Украины 15 марта ввести полную блокаду отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). «МВФ нужно пересчитывать макроэкономические параметры по украинской экономике, точнее ее последствия», отмечает Блинов.
КОНТЕКСТ
Совет директоров Международного валютного фонда должен был рассмотреть вопрос о выделении Украине четвертого транша кредита 20 марта. Но украинский вопрос исчез из повестки дня заседания в воскресенье, 19 февраля. В Минфине заявили, что перенесение сроков проведения заседания вызвано исключительно потребностью в уточнении расчетов экономических последствий блокады Донецкой и Луганской областей.
БЛОКАДА
Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил временное полное прекращение транспортного сообщения с неподконтрольными территориями Донбасса с 13.00, 15 марта. Речь идет о перекрытии железных и автомобильных дорог, ведущих на неподконтрольные территории.
СПРАВКА
Совет директоров МВФ одобрил предоставление кредита stand-by Украине в размере $17 млрд 12 млн сроком на два года. Среди списка требований фонда - повышение цен на услуги ЖКХ, газ для потребителей (с конфискацией имущества у неплательщиков), уменьшение социальных расходов. За 2014-2015 гг. Украина получила только два транша – 5 млрд долларов в марте и 1,7 млрд долларов – в августе 2015 года. После этого была пауза из-за невыполнения ряда условий, политического кризиса и смены правительства. В сентябре 2016 года МВФ выделил Украине третий транш – на 1 млрд долларов.
Как сообщили в НБУ 20 марта, банки РФ в Украине ведут переговоры о продаже. Ранее российский «Сбербанк» заблокировал кредитные карты физлиц.

Последние новости: