Банк Народный капитал обанкротился

НК Банк признан неплатежеспособным
706
НК Банк признан неплатежеспособным

НБУ признал еще один украинский банк неплатежеспособным

Национальный банк Украины (НБУ) признал банк «Народный капитал» (НК Банк) неплатежеспособным. Данная информация появилась на сайте bank.gov.ua в пятницу, 20 января.

Причины
Соответствующее решение регулятор принял в связи с несоответствием структуры собственности НК Банка требованиям относительно прозрачности.
Факты
В НБУ пояснили, что в настоящее время больше 85% акций НК Банка принадлежат лицам, не являющимся собственником существенной доли в финучреждении. 
Самая большая доля - у некого Валерия Макаренко. Он владеет 14,24% акций. Получена эта доля с нарушением законодательства. Покупка акций не согласована с НБУ. 
Средства 99% вкладчиков НК Банка находятся в пределах гарантированных 200 тыс. грн. Деньги будут возмещены Фондом гарантирования вкладов физических лиц в полном объеме. В целом в рамках возмещения гарантированной суммы Фонд выплатит около 11 млн грн.
Справка
Банк «Народный капитал» основан в 1993 году. По состоянию на 1 октября 2016 года по размеру общих активов (265,06 млн грн) банк занимал 86-е место среди 100 действовавших в стране банков.

Напомним, что НБУ выдал в 2016-ом лицензий на валютные операции 17 компаниям. Ранее регулятор сообщил, что население страны в 2016-ом массово избавлялось от иностранной от валюты. За год украинцы продали на $2,5 миллиарда валюты больше, чем купили.



Последние новости: