Беларусь заплатила Газпрому $726 млн за газ

На фото  - Путин и Лукашенко
385
На фото - Путин и Лукашенко

Лукашенко полностью рассчитался с Россией за «голубое» топливо

Беларусь полностью погасила просроченный долг перед российским «Газпромом» за газа в 2016–2017 годах. Об этом сообщило информационное агентство ТАСС в четверг, 14 апреля.
Итого
На счета российского газового монополиста Беларусь перевела $726 млн.
Контекст
С начала 2016-го Белоруссия вела переговоры с Россией о снижении цен на газ. Лукашенко настаивал на равнодоходных с экспортом ценах на российский газ. Белоруссия хотела платить $73 за 1 тыс. куб. м вместо 132 долларов. В ответ на недоплату Белоруссией более чем в 700 млн долларов за поставленный газ Россия сократила поставки беспошлинной нефти в республику. 
3 апреля президентам двух стран удалось прийти к консенсусу. Было решено, что Белоруссия вернет долг «Газпрому» в размере более $700 млн. Россия в свою очередь увеличит беспошлинные поставки нефти с 18 млн до 24 млн тонн и предоставит скидку на газ, начиная с 2018 года. При этом страны к 1 января 2018-го разработают правила единого рынка газа.

Ранее российский лидер Владимир Путин выдал Беларуси кредит $1 млрд. Напомним, 7 апреля президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил Кремль в нежелании сотрудничать с Беларусью. 

Последние новости: